Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 апреля 2009 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Обама идет дорогой Клинтона: США рассматривают возможность военной операции в Сомали

Это может стать боевым крещением Африканского командования ВС США, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Белый дом может вскоре объявить о решении нанести наземный удар по сомалийским пиратам. А тем временем госсекретарь США Хиллари Клинтон объявляет о политических и технических мерах.

Ситуация способствует проведению боевой операции. На стороне Белого дома, вероятнее всего, будут и Конгресс, и СМИ, и общественность. Особенно после событий, связанных с судном "Алабама". Да и экипажи американских торговых судов уже обращаются к Обаме: "Надо просыпаться, время действовать".

Президент дал понять, что будут приняты какие-то решительные меры. Однако более осторожную позицию занимает министр обороны Роберт Гейтс. Пентагон располагает в регионе значительными силами: помимо группировки Task Force 150, целью которой является борьба с пиратами, он может рассчитывать на корабли 5-го флота, дислоцирующегося в Персидском заливе. В Camp Lemonier (Джибути) у американцев имеются 2 тысячи военнослужащих Combined Task Force плюс морские пехотинцы. Возможные сценарии предусматривают проведение операций с использованием беспилотных самолетов с ракетами на борту, нанесением бомбовых ударов "летающими крепостями" С-130, проведением рейдов коммандос, десантируемых с вертолетов и амфибийных рейдов "морских котиков".

Судя по всему, пишет Гуидо Олимпио, разведка уже собрала достаточно данных о потенциальных объектах: катера корсаров, различные убежища, структуры, используемые бандитами, лидеры пиратов. В Вашингтоне не исключают, что карта потенциальных мишеней может быть расширена за счет баз исламистского движения "Аль-Шабаб" и других каидистских группировок.

На бумаге все просто. Но в реальности все может оказаться гораздо сложнее. Пираты, которых сложно отличить от обычных моряков и рыбаков, могут использовать в качестве щита стариков, женщин и детей. В любом случае не удастся избежать жертв среди мирного населения. Велика вероятность ответных ударов со стороны пиратов и повстанцев. Кроме того, всегда, когда речь заходит о Могадишо, вновь вспоминается драматический эпизод, связанный со сбитым повстанцами американским вертолетом, вошедший в историю как "Падение Черного Ястреба".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru