Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 апреля 2009 г.

Тони Барбер | Financial Times

Кризис в Молдавии стал проверкой влияния ЕС

Кризис, разразившийся после выборов в Молдавии, стал очередной проверкой умения Евросоюза способствовать стабильности и процветанию в бывших советских республиках, пишет газета The Financial Times.

Трения в ряде этих государств, таких как Грузия и Украина, были во многом вызваны напряженными отношениями с Москвой как с бывшим хозяином, отмечает автор статьи Тони Барбер.

"Хотя Россия оказывает значительное влияние на эту страну, в данном случае проблемы затрагивают государство, являющееся членом не только блока 27 государств, но и НАТО", - говорится в статье о Румынии.

"Следовательно, политики ЕС должны найти тонкую грань между стремлением помочь Молдавии, не входящей в европейскую и трансатлантическую системы, но являющуюся тревожным очагом нестабильности в Восточной Европе, и необходимостью поддержать Румынию, своего партнера и союзника", - продолжает издание.

Приверженность Евросоюза принципам коллективной солидарности со странами-членами объясняет, почему ЕС почувствовал необходимость на прошлой неделе призвать Молдавию, которая выслала румынского посла из Кишинева и предложила визовый режим для приезжих из Румынии, восстановить нормальные отношения с Бухарестом.

Чехия, которая председательствует в ЕС, заявила в среду, что ее премьер-министр Мирек Тополанек обсудил кризис с президентом Молдавии Владимиром Ворониным и прибудет в Кишинев в следующую среду.

А в мае в Праге пройдет саммит, который объединит лидеров ЕС и шести партнеров ЕС в рамках программы "Восточное партнерство" - Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

План сотрудничества предполагает постепенное создание зоны свободной торговли между ЕС и шестью государствами, ослабление визового режима для граждан шести государств, путешествующих в ЕС, и выделение 600 млн евро в помощь этим странам до 2013 года.

Однако явного обещания сотрудничества между ЕС и шестью государствами не поступало, и Воронин недавно назвал предложенную сумму "конфеткой".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru