Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 апреля 2009 г.

Джордано Стабиле | La Stampa

Камни в студенток

В Кабуле прошла акция против закона, попирающего права женщин, пишет Джордано Стабиле в статье, напечатанной в газете La Stampa.

В прошлом месяце президент Афганистана Карзай подписал закон, в котором женщинам (из шиитских семей) предписывается всегда выполнять желания мужей, а мужчинам, достойным этого звания, по меньшей мере, "раз в четыре ночи" выполнять свой супружеский долг. Легализируются браки с несовершеннолетними девушками, что становится практикой в Афганистане в целом, а не только среди шиитов. Женщинам запрещается выходить на улицу без разрешения супруга, совсем как во времена муллы Омара, пишет автор статьи.

Этот закон вызвал негодование у афганских женщин, и активистки правозащитных организаций провели акцию протеста, в которой приняли участие около 300 женщин, в основном студенток. Но автор этого закона аятолла Мохаммад Асиф Мохсини собрал многочисленную толпу, способную подавить выступление студенток. Сторонники нового закона называли правозащитниц отступницами и рабами христиан и даже начали забрасывать протестующих камнями. Полиции удалось сдержать беснующуюся толпу, в которой были и женщины, выстрелами в воздух, а потом и в ноги.

Карзай, оказавшись под давлением своих западных и американского союзников, обещал передать закон на рассмотрение специальной комиссии на предмет его соответствия действующей конституции. Но, вероятнее всего, ответ не поступит до 20 августа, даты, на которую назначены президентские выборы.

Карзай очень хочет одержать победу и рассчитывает на поддержку шиитского меньшинства, отсюда и этот закон, попирающий права женщин. Адвокат Фауция Кофи, напротив, видит причину принятия этого закона в стремлении Карзая сблизиться с Ираном. "Карзай ищет новых союзников, чтобы остаться у власти. Он готов принести в жертву женщин и девочек, чтобы перетянуть на свою сторону шиитских интегралистов".

Со сближением Карзая с Ираном в регионе начинается новая большая игра. Тегеран ищет новое пространство для маневра и хочет извлечь максимальную пользу из нового курса Обамы. Эта большая игра предусматривает помощь со стороны Ирана в стабилизации ситуации в соседнем государстве и изоляции непримиримых талибов, пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru