Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 апреля 2009 г.

Венсан Жовер | Le Nouvel Observateur

Медведев - новый Горбачев?

Пока невозможно сказать, оболванивание это или начало революции а-ля Горбачев, но что-то в России определенно происходит, признает журналист Le Nouvel Observateur Венсан Жовер. После прихода Дмитрия Медведева к власти появились признаки, внушающие надежду: на важные посты назначали "либералов", местные выборы фальсифицировались меньше обычного. Кроме того, вчера Дмитрий Медведев дал интервью главному оппозиционному изданию - "Новой газете", один из совладельцев которой - Михаил Горбачев.

Да, признает Венсан Жовер, Медведев ничего особенного не сказал, он не дал удовлетворительных ответов на вопросы о деле Ходорковского и других болезненных проблемах. "Но он сделал то, чего Путин не делал ни разу за восемь лет президентства. И навлек на себя гнев "силовиков", - отмечает автор статьи.

Есть две причины, объясняющие этот символический жест Медведева. Во-первых, пишет автор, он стремится создать себе максимально благоприятный имидж в преддверии переговоров с Обамой о разоружении. Во-вторых, как полагает главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, он хотел "дать сигнал... демократам, нормальным людям". Исходя из комментариев представителей оппозиции на это интервью, Венсан Жовер склоняется к первой версии.

"Однако это никоим образом не предвещает настоящей открытости российской власти, - продолжает автор статьи. - Даже если Медведев действительно хочет демократизировать Россию (что еще надо доказать), позволит ли ему Путин? Ведь, в отличие от Горбачева, обладавшего очень большими полномочиями, российский президент не может ничего сделать без согласия своего премьер-министра".

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru