Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 апреля 2009 г.

Кристиан Вернике | Süddeutsche Zeitung

Джон Демьянюк-младший: "Мой отец слишком болен"

В сегодняшнем выпуске Sueddeutsche Zeitung публикуется интервью с сыном предполагаемого надзирателя концлагеря "Собибор" Джона Демьянюка, в котором он говорит о выдаче своего отца властям Германии и о том, что процесс убьет его отца.

Демьянюк-младший, по его собственным словам, хотел бы, чтобы его отцу было не за 80 лет, а снова 50 - тогда бы он смог защитить себя и доказать, что не причинил вреда ни одному человеку, не говоря уже о 29 тысячах.

Кроме того, невиновность Демьянюка-старшего, по утверждению его сына, была доказана в суде дважды: первый раз, когда суд в США постановил, что доказательства вины были подтасованы. И второй раз, когда его оправдал суд в Израиле. "Однако с того момента многочисленные еврейские организации пытаются снова привлечь моего отца к суду". Немцы же, продолжает сын предполагаемого нацистского преступника, до сих пор не понимают, что произошло: в немецких СМИ его продолжают называть Иваном Грозным, несмотря на то, что отец доказал свою невиновность в суде.

Его отец перенес уже достаточно, считает Демьянюк-младший: он отсидел 6 лет в камере смертников, потом был оправдан. "Сегодня ему 89 лет, а немцы начинают все заново. Мой отец слишком болен для того, чтобы бороться за себя".

Позицию немецких властей Демьянюк-младший объясняет тем, что над ними все еще довлеет Холокост. При этом власти ФРГ отлично информированы о том, что Демьянюк-старший не подлежит транспортировке - в их распоряжении находятся заключения 4 врачей, в том числе и анализы крови.

Демьянюк уверен в том, что немецкое правосудие сознательно добивается выдачи его отца, зная, что он может не пережить даже перелет. "Потом немцы будут говорить, что хотели привлечь к суду старого нациста, а американцы будут гордиться тем, что оказали содействие".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru