Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
16 апреля 2012 г.

Микеле Фарина | Corriere della Sera

Супероружие, которое разочаровывает: от нацистских V-2 до Babilonia Саддама

Будем надеяться, что неудачный запуск северокорейской ракеты не заставит Пхеньян заняться разработкой более опасных систем: их должно утешать то, что американцы потерпели неудачу с упавшим в море гиперзвуковым и суперлегким самолетом Falcon, пишет Микеле Фарина в газете Corriere della Sera.

Falcon Htv-2 рухнул в Тихий океан на 26-й минуте полета, что стало вторым неудачным испытанием США за несколько месяцев. Это гиперзвуковой летательный аппарат, который будет выводиться на орбиту при помощи ракеты и сможет развивать скорость до 21 тыс. км в час с грузом 2500 кг (грузоподъемность достаточная для транспортировки ядерной боеголовки). Это не фантастика, это проект исследовательского агентства Пентагона DARPA, пишет издание. В то время как северокорейцы не в состоянии вывести на орбиту спутник, американцы "играют" с летательным аппаратом, который легче баллистической ракеты и разработан для того, чтобы менее чем за час достигать любого очага кризиса на Земле.

"Такой представляется война будущего: быстрая и разворачивающаяся в небесах. Такой ее представляли и в прошлом: нацисты планировали изменить ход Второй мировой при помощи ракет V-2 - "Возмездие". Но против Германии играло время и, видимо, деньги. Первоначальный проект стоил в 100 раз дешевле. Такое часто случается с военными проектами: они сворачиваются по причине отсутствия денег", - пишет автор статьи.

"Историю провалов в военной области могут продолжить истории Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна. Причем провалы связаны не столько с нехваткой средств, сколько с отсутствием запасных частей, или с ошибками в применении, или с интригами враждебных спецслужб, - рассказывается в статье. - Так, накануне войны в Персидском заливе суперпушка Babilonia, спроектированная изобретателем Джеральдом Буллом, убитым в Брюсселе в марте 1990-го, так и не вошла в иракский арсенал. Та же судьба постигла ракету Badr-2000 (Condor-2), хотя она создавалась при содействии аргентинских, египетских и бразильских ученых и при поддержке европейских промышленных колоссов".

"Что же тогда говорить о находящихся в изоляции северных корейцах", - заключает Микеле Фарина, выражая надежду, что неудача их не озлобит и не подтолкнет к созданию более опасного оружия.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru