Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
16 апреля 2012 г.

Марко Дель Корона | Corriere della Sera

Новый Ким потерпел фиаско. Опасения по поводу возможного ядерного испытания

После неудачного запуска ракеты Пхеньян может произвести ядерные испытания, предостерегает Марко Дель Корона в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Граждане КНДР узнали о неудачном запуске ракеты лишь спустя несколько часов после того, как ракета распалась на части в 160 км к западу от Сеула", - пишет издание.

"Для США и их союзников речь идет о ракетном испытании, нарушающем три резолюции ООН. По словам молодого Ким Чен Ына, это был вывод на орбиту гражданского спутника, но попытка завершилась неудачей. Это не помешало Соединенным Штатам громко заявлять о провокации и о том, что подобные действия могут привести к дополнительным санкциям. Вашингтон объявил о прекращении продовольственной помощи", - сообщает автор статьи.

"Северная Корея остро нуждается в такой помощи, - говорится в статье. - В Сеуле подсчитали, что запуск ракеты обошелся Пхеньяну в 850 млн долларов. На эти деньги можно было бы прокормить 4/5 населения страны: 19 из 24 млн жителей. По другим подсчетам, этих денег хватило бы на покупку 2,5 млн тонн зерна и 1,4 тонн риса. Недостаточное питание оказывает влияние на саму нацию: известно, что в вооруженных силах минимально допустимый рост для приема в армию недавно снизили с 145 до 142 см. Голод пожирает народ", - пишет автор статьи.

Между тем Ю Ингли, эксперт из Института международных исследований в Шанхае, предупреждает: "Признание в провале запуска ракеты не следует недооценивать". Ким-третий, Ким Чен Ын, был назначен первым председателем Государственного комитета обороны (ГКО), высшего органа управления в стране, его отец Ким Чен Ир назван "вечным председателем" ГКО. Именно важная роль армии и ее иерархов заставляет предполагать, что вскоре может быть произведено ядерное испытание, подготовку к которому заметили южные соседи. Нельзя исключать второго запуска ракеты или даже проведения военной операции, вероятнее всего, в спорных морских водах, говорится в статье. Ученый из Шанхая отмечает: "Северная Корея всегда проводила ракетные либо ядерные испытания, чтобы отпраздновать дни рождения лидеров или укрепить самоуважение перед лицом внешнего давления. Пока ситуация остается прежней, никто не может исключать очередного испытания".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru