Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
16 апреля 2012 г.

Беттина Вестринг | Frankfurter Rundschau

Конфликт вокруг Ирана: последний шанс перед войной

США, Франция и Великобритания стягивают авианосцы и военные корабли в Персидский залив. Это как ничто другое демонстрирует, насколько велик страх влиятельных держав перед угрозой распространения войны на Ближнем Востоке. По мнению Беттины Вестринг, автора публикации во Frankfurter Rundschau, переговоры в Стамбуле относительно иранской ядерной программы - последний шанс сохранить зыбкий мир в регионе.

В конце минувшей недели впервые за последние 15 месяцев прошли переговоры по иранской ядерной программе. Комментируя их результаты и указывая на "конструктивную атмосферу" встречи, автор публикации задается вопросом о том, есть ли еще время у мирового сообщества дожидаться второго их раунда, запланированного на 23 мая.

"Ни Иран, ни Израиль своих часов не останавливали: в Иране продолжают свою работу центрифуги, обогащая пригодный для использования в бомбах уран. А власти Израиля, со своей стороны, не верят в успех переговоров по ядерной программе и не намерены позволить себя остановить", - констатирует комментатор.

С одной стороны, продолжает автор, израильского премьера Нетаньяху подстегивают небезосновательные опасения по поводу того, что Ирану удастся сделать свои подземные реакторы недосягаемыми для удара израильских ВВС, с другой - нынешняя предвыборная борьба в США становится неплохим политическим фоном для единоличных действий Израиля.

"Президент США Обама не хочет войны, которая заставит цены на бензин взмыть вверх, парализует экономику и будет стоить ему победы на выборах, - пишет журналист. - Однако еще меньше он заинтересован в обвинениях в том, что он продемонстрировал слабость в отношении Ирана. (...) Эту партию Нетаньяху уже неоднократно виртуозно разыгрывал". Не выиграет Обама выборов - тем лучше, полагает израильский премьер. Тем более что соперник Обамы республиканец Митт Ромни, друг Нетаньяху со времен совместной работы в Boston Consulting, не упускает ни одной возможности заверить Израиль в поддержке.

По мнению автора статьи, безусловной дипломатической заслугой Обамы следует считать то, что он сумел заручиться поддержкой Китая, России и Европы в вопросах санкций против Тегерана. Наряду со страхом перед израильским авиаударом международное давление на Тегеран стало последним стимулом, вынудившим его сесть за стол переговоров. Однако, задается вопросом автор, хватит ли санкций на то, чтобы вынудить Иран пойти на существенные компромиссы?

Как отмечает издание, духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи - принимающий наиболее значимые решения в рамках ядерной программы - фанатично не доверяет Западу. В частности, он считает, что натовская миссия в Ливии была обусловлена именно тем, что Каддафи в свое время отказался от ядерного оружия.

"Без плана мирного урегулирования, предусматривающего обоюдное признание, региональные мирные договоры и гарантии влиятельных представителей мирового сообщества, ядерный конфликт на Ближнем Востоке не разрешить. Альтернативой является только война", - резюмирует автор.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru