Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
16 апреля 2012 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Неортодоксальное поведение сотрясает РПЦ

Бывший министр здравоохранения Юрий Шевченко никогда не мог бы вообразить, что к нему предъявят иск на 1 млн долларов, что его банковские счета будут заморожены, его взрослый сын будет вынужден переехать к родителям, а ему самому запретят выехать за границу для лечения от рака, повествует The Financial Times. "И ему бы в голову не пришло, что иск подаст женщина, тесно связанная с патриархом РПЦ", - продолжает журналистка Кортни Уивер.

Лидия Леонова утверждает, что пыль от ремонта в квартире Шевченко причинила ущерб ее квартире этажом выше на 26 млн рублей. "Леонова прописана в этой квартире и подала иск, но сама квартира принадлежит патриарху РПЦ Кириллу", - поясняет издание.

Это один из нескольких скандалов вокруг РПЦ. "Церкви предъявляются все более серьезные обвинения в коррупции, ее также критикуют за ее роль в российской политической жизни", - пишет издание, напоминая об истории с исчезновением часов Breguet с фотографии патриарха. Церковь также критикуют за жесткую реакцию на акцию панк-группы Pussy Riot и публичную поддержку Путина.

"Есть истории более тревожного масштаба - ситуация с квартирой Шевченко, а также спор за земли южнее Москвы, поставивший в сложное положение сотни детей с ДЦП", - пишет газета.

Со своей стороны, РПЦ утверждает, что все обвинения - часть клеветнической кампании. Церковь "пытается говорить в полный голос о проблемах экономики, политики, культуры и социальной жизни, а многим это не нравится", - сказал в интервью протоиерей Всеволод Чаплин.

Кортни Уивер называет патриарха Кирилла "фигурой, чьи усилия расширить роль церкви в российском обществе вызвали раскол". "Недавние скандалы - самые серьезные на его жизненном пути, но не первые", - говорится в статье. В 1990-е годы звучали утверждения, что он наживался на освобождении церкви от налогов на импорт алкоголя и табака, а также что он был сотрудником КГБ. Патриарх отрицает все эти обвинения.

Сын Юрия Шевченко, Юрий Шевченко-младший, "воздержался от негативных высказываний о церкви накануне Пасхи, но твердо заявляет, что его семья в этой истории - потерпевшая сторона". "Меня тревожит не история с часами или вопрос о том, кто владелец квартиры. Меня тревожит тот факт, что этот судебный процесс доводит моих родителей до сумасшествия", - сказал Шевченко, употребив выражение "элементы садизма".

Церковь также критикуют за обхождение с больными детьми в центре лечения ДЦП в Подмосковье. Некий монастырь ограничил доступ на дорожку, которая связывает два корпуса больницы, и детям приходится делать крюк длиной в 1,5 км. "Монастырь также претендует на землю под одним из зданий, есть опасения, что центру придется платить монастырю арендную плату из денег, которые иначе были бы израсходованы на лечение детей", - говорится в статье. Чаплин заявляет, что земля принадлежит монастырю по закону и справедливости, и говорит, что никто не собирается выгонять детей.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru