Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
16 апреля 2012 г.

Чхве Сан Хон и Дэвид Сэнджер | The New York Times

Неудача запуска ракеты может оказаться испытанием власти северокорейского лидера

Для нового лидера КНДР, Ким Чен Ына, неудачная попытка запуска ракеты, предназначенной для вывода спутника на орбиту, "оказалась унижением более чем в 1 млрд долларов", пишет The New York Times.

Это может стать первой проверкой на предмет того, осмелится ли кто-то бросить вызов его правлению. Кроме того, как утверждают американские чиновники, возникает вопрос, не появится ли у него искушение реабилитироваться, устроив еще более крупную провокацию, пишут авторы статьи Чхве Сан Хон и Дэвид Сэнджер.

Ким хотел отметить свой официальный приход к высшей государственной власти, приурочив мероприятие к крупнейшему за десятилетие празднику страны - 100-летней годовщине своего деда и основателя КНДР Ким Ир Сена. Вместо этого ракета со спутником на борту упала в воды Желтого моря, и у правительства Северной Кореи не осталось другого выхода, кроме как сообщить гражданам эту неприятную новость. Страна впервые признала такую неудачу.

Для президента Барака Обамы и его союзников главный вопрос состоит не в судьбе устаревающей ракетной технологии, но в будущем молодого диктатора. Неудача усилила неопределенность в момент, когда Ким Чен Ын пытается консолидировать власть, говорится в статье. Есть спекуляции среди американских и южнокорейских чиновников, что Ким и его военные, чтобы восстановить доверие, подготовятся к новому ядерному испытанию.

"Главной движущей силой запуска ракеты была внутренняя политика, - полагает профессор Ким Ен Хюн, специалист по северокорейским вопросам Университета Донггук в Сеуле. - Они хотели начать эру Ким Чен Ына с большого торжества, хотели заставить свой народ поверить в могущество державы".

"Трудно представить себе большее унижение", - написал в блоге специалист по КНДР Маркус Нолэнд. "Северная Корея умудрилась одним махом не только бросить вызов Совету Безопасности ООН, Соединенным Штатам и даже своему патрону Китаю, но и продемонстрировать некомпетентность, - полагает он. - Некоторым из ученых и инженеров, причастным к запуску, вероятно, грозит ГУЛАГ как козлам отпущения за эту неловкость".

Неудачи запусков ракет являются нередким явлением даже среди богатых и технологически развитых держав, признают журналисты, но для окутанной тайной династии Кимов неудача была недопустимой. Очевидно одно: момент оказался самым неподходящим.

В написании статьи приняли участие Рик Глэдстоун и Уильям Дж. Броад

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru