Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
16 апреля 2012 г.

Гельмут Шмидт и Сэм Нанн | The New York Times

Как прийти к миру без ядерного оружия

Наблюдается опасная тенденция - все более стремительное распространение ядерного оружия, ядерного ноу-хау и ядерных материалов, пишут в своей статье в International Herald Tribune экс-канцлер Германии Гельмут Шмидт и бывший председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Сэм Нанн.

В этой ситуации США, Германия, НАТО и "вся Европа, включая Россию", как выражаются авторы, должны сыграть особую лидирующую роль в усилиях по переходу к безъядерному миру.

Шмидт и Нанн дают советы участникам саммита НАТО в Чикаго, который состоится в мае. Пусть НАТО заявит, что главное предназначение его ядерного оружия - удерживать других от применения ядерного оружия. "Альянс также должен спланировать дальнейшее сокращение тактических ядерных вооружений США в Европе", - говорится в статье. График и темпы будут зависеть от состояния отношений НАТО с Россией.

Сохранение ядерного статус-кво в Европе сопряжено с большими расходами и неприемлемыми рисками, полагают авторы. Они предлагают не медлить с диалогом между США, НАТО и Россией об учете, транспарентности, сокращении и уничтожении вооружений.

На пути к безъядерному миру ключевое слово - сотрудничество. Нужна "широкая дискуссия на темы евроатлантической безопасности между Россией и НАТО". В сфере ПРО "Россия, США и НАТО могут и должны работать вместе, а не создавать отдельные, нескоординированные между собой системы", считают авторы. Чтобы предотвратить новые трения в отношениях с Россией и новую гонку вооружений, следует принять соглашение о ПРО.

Следует достичь договоренностей с Россией по всему спектру вопросов евроатлантической безопасности. Важно сделать так, чтобы предупреждения об атаке стали заблаговременными, дабы у лидеров было больше времени для принятия решений.

"Сегодня общие интересы США, Европы и России близки, как никогда ранее в новейшей истории. Мы должны не упустить этот судьбоносный шанс и взяться за дело", - заключают авторы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru