Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
16 апреля 2012 г.

Андреас Лоренц | Der Spiegel

Ракетный тест КНДР: неудавшаяся провокация

Немецкий Spiegel сообщает, что военные КНДР попытались запустить в космос ракету "Ынха", однако она рухнула примерно через 100 секунд после старта. По словам автора, это была уже третья неудачная попытка запуска северокорейской космической ракеты.

"Молодой правитель, так же, как и старший, шокирует международное сообщество неожиданными поворотами, которые на первый взгляд кажутся иррациональными. Он демонстрирует силу в отсутствие силы и даже рискует провоцировать гнев своего союзника - Китая", - пишет автор.

По словам автора, старт "Ынха-3" был провокацией, нацеленной в основном на США. Те в феврале пообещали Ким Чен Ыну прислать 240 тыс. тонн зерна в ответ на приостановку атомной программы, точнее, прекращение обогащения урана, и отказ от стартов ракет дальнего действия. "Теперь Вашингтон объявил о том, что обещанной продовольственной помощи не будет", - передает автор.

"Пхеньян считает, что с ним обошлись несправедливо: по заявлениям северокорейских дипломатов, американцы всегда заверяли их в том, что продовольственные поставки никак не связаны с политикой и представляют собой исключительно гуманитарный жест. По их словам, если Вашингтон передумает, то нарушителем договора от 29 февраля будут Соединенные Штаты, а не КНДР", - говорится в статье.

Дипломаты также заявляют, что запуск ракеты не был военной акцией. Любое государство имеет право запустить в космос мирный спутник. Однако, по словам автора, "никто не верит в эту аргументацию, китайские союзники тоже проявляют скепсис".

Можно представить себе четыре разных варианта объяснения действий северокорейских властей, продолжает обозреватель. Во-первых, "успешный старт укрепил бы позиции молодого и неопытного Ким Чен Ына в народе и среди военной верхушки. Он только что присвоил себе чин первого секретаря Трудовой партии Кореи и главы Центрального военного комитета ТПК. Но одних чинов недостаточно. Усиление позиций в пределах страны для Кима важнее, чем привычное напряжение во внешней политике". Во-вторых, возможно, что "Ким Чен Ын в рамках присущей ему логики хотел продемонстрировать президенту Обаме, что 240 тыс. тонн зерна и галет для него неважны. Он подает сигнал, что американцы должны были совершить более существенное, чтобы его удовлетворить - например, построить в КНДР водо-водяной реактор". В-третьих, не исключено, что "северокорейским военным наплевать на то, что решают на переговорах дипломаты. Они хотят поиграть мускулами, продемонстрировать силу на международной арене и, не в последнюю очередь, разрекламировать оборонные товары КНДР на мировых рынках военной продукции. Получение гумпомощи они расценивают как проявление слабости перед заклятым империалистским врагом - США. Ким Чен Ын в конце концов мог встать на сторону маршалов и генералов, или (еще более тревожный вариант) они могли его просто проигнорировать". Также не исключено, что "одна рука не знала, что делает другая. Возможно, сложная бюрократическая машина КНДР после договора с Вашингтоном не смогла отменить ракетный запуск, запланированный еще Ким Чен Иром", - пишет автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru