Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
16 апреля 2012 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Нежданная свобода

"Режим снова все сделал молча. Минск не прокомментировал ни то, почему он открыл ворота тюрьмы (для двух критиков режима. - Прим. ред.), ни то, куда теперь держит курс. Просто неожиданно Санников и Бондаренко были освобождены", - пишет постоянный автор Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен.

Через полтора года после ареста кандидат на президентских выборах в Белоруссии 2010 года Андрей Санников и оппозиционер Дмитрий Бондаренко были неожиданно выпущены на свободу, помилованные главой государства Александром Лукашенко.

По словам самого Санникова, он до последней минуты не знал, что с ним происходит, - думал, что его, как обычно, переводят из одного места лишения свободы в другое, пишет корреспондент.

"Официально пока не было названо причины помилования обоих оппозиционеров. Поддержка Лукашенко в народе заметно сократилась на фоне тяжелого экономического кризиса в стране и ужесточения санкций со стороны Европейского союза. Запад неоднократно призывал белорусского президента освободить всех политических заключенных". Как полагает комментатор, возможно, объявляя амнистию Санникову и Бондаренко, Лукашенко пытается избежать дальнейших санкций ЕС.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru