Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
16 апреля 2012 г.

Пер Андерс Хель | Tageszeitung

Процесс против Брейвика в Осло: трибуна массового убийцы

"Начиная со вторника будет говорить Андерс Беринг Брейвик. Его адвокат за последние дни даже морально подготовил норвежцев к заявлению террориста на открытии процесса: по его словам, Брейвик ни о чем не собирается сожалеть. Только о том, что ему не удалось убить еще больше людей. Это предупреждение многие люди восприняли с тихим беспокойством и страхом. Норвежскому народу предстоит тяжелая неделя", - пишет Пер Андерс Хель, корреспондент Tageszeitung в Осло.

"Репортажи из зала суда могут получиться такими страшными, что по всем норвежским школам в последнюю неделю разосланы рекомендации министерства образования о том, что делать, если дети младшего возраста будут потрясены заявлениями Брейвика", - пишет газета.

"Такое массовое присутствие международных СМИ жителям Осло знакомо только по крупным зимним спортивным мероприятиям и по "Евровидению". В течение 10 недель, или 41 дня, 1400-1500 сотрудников 224 редакций будут освещать этот процесс. Кроме того, здесь присутствуют 150 юристов, представляющих интересы 780 пострадавших. Был построен новый большой зал суда, где могут разместиться почти 200 слушателей", - сообщает автор.

"Звук и изображение также будут транслироваться в судебные залы в 17 других городах Норвегии. Туда не будут допущены пресса и публика. Жертвы и родственники погибших должны иметь возможность присутствовать на процессе, но их следует оставить в покое", - говорится в статье.

"Многие пострадавшие испытали большое облегчение после того, как на прошлой неделе новая психиатрическая экспертиза выяснила, что Брейвик все-таки вменяем", - пишет автор. Многие высказывают желание наказать террориста - и обеспечить его эффективную пожизненную изоляцию.

"Однако решение о том, попадет ли Брейвик в тюрьму или на лечение, не будет вынесено до окончания последней недели процесса. Если он попадет в тюрьму, то останется в заключении практически до конца своей жизни. Если его приговорят к психиатрическому лечению, то суд должен будет подтверждать приговор каждые три года", - говорится в статье.

"Норвегию охватила "усталость от 22 июля". 68% норвежцев считают, что в СМИ слишком много говорится об этом (процессе)", - отмечает автор.

Как полагает корреспондент, допрос Брейвика неминуемо превратится в его речь в защиту своих зверств: "Ожидаются его выпады на тему исламистской опасности, истории о крестовом походе и, конечно, о планировании террора".

"После 22 июня у прессы была важная задача. Но теперь может исполниться желание преступника: некое почитание Брейвика", - высказывает опасения автор.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru