Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
16 апреля 2012 г.

Люк Коффи | The Washington Times

Тэтчеризм по-прежнему силен - в Тбилиси

Грузия под руководством Михаила Саакашвили идет в фарватере политики британского премьер-министра Маргарет Тэтчер и благодаря этому "делает ощутимые успехи", хотя ей еще и "предстоит долгий путь", пишет в статье для The Washington Times Люк Коффи, бывший советник британского министра обороны.

Оперируя цифрами официальной статистики и данными международных рейтингов, автор указывает на заметный прогресс грузинской экономики и успехи в области борьбы с коррупцией. Грузия также является "серьезным игроком" в области обороны: по относительному объему военных расходов она дает фору членам НАТО и, в отличие от них, наращивает свое присутствие в Афганистане, одобрительно отмечает Коффи.

По его мнению, "резко контрастирует" с Грузией Россия. "Демократические свободы там угасают, коррупция носит эндемический характер, будущее выглядит безрадостным. Россия при Владимире Путине начинает покрываться такими же трещинами, которыми четверть века назад пошел Советский Союз", - говорится в статье. В "непростых отношениях" с северным соседом Саакашвили ведет себя "ответственно и прагматично": обещает не применять силу на "оккупированных территориях" (в Абхазии и Южной Осетии), не чинит препятствий вступлению России в ВТО.

Коффи призывает страны Запада поощрить стремление Грузии к реформам. Для этого те европейские государства, которые этого еще не сделали, должны "формально объявить, что российская оккупация Абхазии и Южной Осетии является именно оккупацией". Также Грузию нужно снабдить противотанковым и противовоздушным вооружением последнего поколения, считает автор. По его мнению, на саммите НАТО, который должен пройти 20-21 мая в Чикаго, альянс должен вновь обозначить свою готовность со временем принять Грузию в свои ряды.

"Нельзя строить политику США в отношении России на перезагрузках и беспочвенных мечтаниях. Если Грузия не будет вовлечена в семью европейских народов и снова угодит в сферу влияния России, Западу некого будет винить, кроме себя самого", - заключает Коффи.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru