Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
16 апреля 2012 г.

Джейкоб Гронхольт-Педерсен и Александр Коляндр | The Wall Street Journal

В России отменят налог на экспорт нефти для новых арктических проектов

Пытаясь задействовать обширные российские резервы нефти и газа, премьер-министр Владимир Путин обещал отменить налоги на экспорт с новых офшорных месторождений и рассмотреть возможность позволить частным компаниям получать лицензии на их разработку, пишет The Wall Street Journal.

Аналитики полагают, что это изменение сделает два арктических геологоразведочных проекта, в которых крупные доли принадлежат компаниям Exxon Mobil Corp., Norway's Statoil ASA и France's Total SA, более целесообразными. Но предполагается, что большая часть таких проектов останется под российским контролем.

"По словам энергетических аналитиков, обещания Путина стали позитивным сигналом для иностранных и частных российских компаний, несмотря на то, что на их реализацию могут уйти месяцы или даже годы", - пишут Джейкоб Гронхольт-Педерсен и Александр Коляндр.

"Хотя арктическое поле игры по-прежнему устроено так, чтобы благоволить российским компаниям, правительство будет хотя бы более открытым для иностранного участия", - сказал Эндрю Нефф, консультант из IHS Global Insight.

Представитель Statoil Баар Глад Педерсен сказал, что объявление Путина "очевидно, является позитивным знаком того, что российские власти готовы к тому, чтобы сделать возможными сложные офшорные проекты".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru