Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
16 апреля 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

США и Россия пробуют сделать позитивный шаг на фоне войны "черных списков"

Представитель Кремля назвал предложения Барака Обамы по взаимодействию в сфере обороны и торговли "конструктивными" - а это "высокая похвала, учитывая разочарование России из-за того, что США внесли ряд российских чиновников в "черный список", пишет The Christian Science Monitor.

На фоне войны слов и публикации официальных списков "преступников", безнаказанных в другой стране, Москва и Вашингтон, возможно, наконец стали предпринимать шаги по восстановлению своих отношений, отмечает Фред Уэйр.

В понедельник Владимир Путин согласился - в последний момент, как сообщила пресс-служба Кремля, - встретиться с личным посланником Барака Обамы, помощником по национальной безопасности Томом Донилоном и принять письмо Обамы с предложениями по продвижению в области сокращения ядерных вооружений, переговоров по ПРО и улучшения двусторонней торговли, говорится в статье.

Проанализировав содержание письма Обамы, помощник Путина Юрий Ушаков сказал журналистам, что оно "выдержано в весьма конструктивном тоне и содержит ряд предложений по углублению двустороннего диалога и сотрудничества". "По некоторым направлениям идеи, изложенные в послании, уже ранее озвучивались, а по некоторым направлениям содержатся новые элементы, которые наша страна внимательно изучит и соответствующим образом ответит", - добавил он.

"Это сойдет за позитивный сигнал в условиях усиления публичного шквала гневной риторики по вопросам прав человека между Москвой и Вашингтоном", - комментирует Фред Уэйр.

По словам аналитиков, зеркальная публикация списков "нарушителей прав человека" иллюстрирует глубокую пропасть в двусторонних отношениях после их "перезагрузки", приведшей к прорыву в сфере контроля вооружений и сотрудничества по Афганистану в период первого президентского срока Обамы.

Независимо от того, виновны ли в действительности люди, попавшие в списки американского и российского правительств, назначение иностранным правительством наказания рассматривается как узурпация суверенитета и дипломатическое оскорбление обеим сторонам, утверждают эксперты.

"Это абсурдный процесс. Эти списки не имеют никакого отношения к правосудию или здравому смыслу. Их смысл исключительно во взаимной критике", - сказал Дмитрий Суслов из московского Совета по внешней и оборонной политике, передает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru