Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
16 апреля 2013 г.

Редакция | Die Presse

"Список Магнитского": человек, застреливший Исраилова, подвергся санкциям США

Die Presse сообщает, что в "списке Магнитского", состоящем из 18 имен, указано имя чеченца Лечи Б., подозреваемого в убийстве Умара Исраилова. В ответ на запрос о причинах включения Лечи Б. в список Госдеп США заявил: "Мы не можем комментировать индивидуальные случаи".

"Исраилов был родом из Чечни, имел официальный статус беженца и был убит 13 января 2009 года в районе Вены Флоридсдорфе. Исраилов, бывший телохранитель Рамзана Кадырова, позднее отрекся от президента Чечни и бежал в Австрию. Он подал жалобу в Страсбургский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой, помимо прочего, обвинял Кадырова в пытках; незадолго до гибели он говорил представителям правоохранительных органов Австрии, что его в Вене преследуют чеченские агенты", - пишет издание.

Издание напоминает, что "по делу об убийстве Исраилова в Австрии троих человек приговорили к длительным срокам тюремного заключения: Отто К. якобы планировал преступление, Сулейман Д. шпионил за Исраиловым, Турпал И. преследовал жертву вместе с Лечей Б., который стрелял. Однако Б. в бегах: после преступления он вернулся в Чечню и, по неподтвержденным данным, был назначен на должность главы МВД в Надтеречном районе". "После его бегства Австрия издала европейский, а затем и международный ордер на арест. Московские коллеги по Интерполу даже передали австрийским властям его официальный адрес в Чечне - вместе с вопросом, не хотят ли они передать дело соответствующим органам в России для уголовного преследования данного лица. Во время процесса Вена посылала Генеральной прокуратуре России запрос о служебном содействии при допросе Лечи Б. как свидетеля, но запрос остался без ответа. Запрос о выдаче никогда не подавался, поскольку в неофициальных беседах говорилось, что это бесполезно", - сообщает издание. Сейчас Б. входит в состав "официального списка" лиц, у которых заблокированы счета.

"Создание "списка Магнитского" и разрастание дела до международного скандала крайне удивило российскую элиту. Конечно, в начале дела, три года назад, в российских властных кругах существовали разные мнения по поводу дальнейших действий. По словам Алексея Макаркина из Московского центра политических технологий, это было в том числе связано с Дмитрием Медведевым: тогдашний временный президент внушал надежду на либеральную оттепель. При Медведеве существовала вероятность, что Россия отдаст пару чиновников под суд. В конечном счете вышло иначе", - пишет издание.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru