Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
16 апреля 2013 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Путин отворачивается от Запада

После того, как журнал Spiegel опубликовал информацию о том, что ФСБ на прошлой неделе оказывала давление на российских сотрудников немецкого посольства в Москве с целью получения информации, Die Presse пишет о том, что в отношениях между Россией и Западом настал "новый ледниковый период".

"Это связано и с тем, что Дмитрий Медведев, более готовый к компромиссам во внешней политике, год назад уступил пост главы Кремля своему ментору Путину", и с тем, что, как недавно заявил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, у России и США не осталось общей повестки дня, и с тем, что Россия "больше не хочет видеть американского вмешательства в кризисных регионах". Также "настроение упало ниже нуля" после наложения санкций на 18 высокопоставленных российских чиновников, якобы связанных со смертью юриста Сергея Магнитского, пишет Эдуард Штайнер.

"Но и в отношениях с ЕС, с которым Россия связана гораздо теснее, появляется все больше препятствий", - продолжает Штайнер. "Во-первых, многие государства ЕС из-за бедственного финансового положения стали прислушиваться к Брюсселю и Берлину, поэтому их сложнее уговорить на двусторонние игры с Москвой, которые Кремль охотно инсценировал в ущерб общей внешней политике ЕС. Во-вторых, из-за долгового кризиса Европа занята собой и тратит меньше времени на то, чтобы тешить эго Москвы, нуждающейся в любви", - пишет он. Также в числе причин охлаждения автор статьи упоминает сокращение поставок и инвестиций "Газпрома" в Европу, введение налогов на банковские вклады на Кипре со стороны ЕС и затруднение работы западных НКО в России.

"В целом происходит переоценка Запада", - говорит Алексей Макаркин из московского Института политических технологий. "Раньше граждане и элита ориентировались на Запад, потому что он считался консервативным и уважительно настроенным в религиозных вопросах. Однако сегодня считается, что Запад извращен, поддерживает гомосексуалистов и действует на нервы, вмешиваясь в дела России через НКО", - цитирует Штайнер.

"Переоценка Запада несет для Москвы политические последствия. Встав на позицию духа отрицания, Путин сумел вернуться на международную арену и добиться серьезного отношения к Москве; теперь Россия ищет новое место во внешней политике. Все больше экспертов считают, что оно должно быть в конкуренции между США и Китаем. Этой точки зрения придерживается и Лукьянов: "Баланс между США и Китаем в значительной мере будет зависеть от того, будет ли Россия принимать участие в этой игре и на какой стороне". По словам Лукьянова, Россия занимает выгодную позицию потенциального младшего партнера. Дивиденды могут быть высокими, риск - тоже", - передает Штайнер.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru