Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
16 апреля 2013 г.

Редакция | Frankfurter Allgemeine

Инвесторы уходят с рынка драгметаллов

Впервые за последние два с лишним года, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine, цена на золото упала ниже психологически важной отметки в 1400 долларов за тройскую унцию. По сравнению с прошлой пятницей в понедельник ее цена опустилась сразу более чем на 10% и составила 1335 долларов. Еще больше в цене потеряло серебро - сейчас за него дают 22,6 доллара, что означает, что оно упало в стоимости на 13%. В целом с октября 2012 года серебро потеряло ровно 25% своей стоимости.

Таким образом, подчеркивает издание, можно утверждать, что "отрицательные тенденции для драгметаллов обрели совершенно новое качество". Так, о "панической распродаже" говорит аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг. В целом обвал цен на золото стал самым большим с 1983 года.

Большинство экспертов, подчеркивает издание, не могут точно объяснить, что же вызвало столь резкий спад стоимости драгметаллов, ведь, по общему мнению, для этого не было ни одной причины. "С учетом нынешней, крайне расслабленной политики Центробанков, для нас совершенно непонятно, почему имеет место подобное", - говорится в заключении аналитиков Commerzbank. Специалисты Heraeus, в свою очередь, винят в случившемся самих вкладчиков: с начала года инвесторы сняли с биржевых фондов ETF порядка 226 тонн металла, что, отмечает издание, соответствует годовому спросу самого ETF.

А вот то, что резкое падение в цене могли спровоцировать возможные продажи золота кипрским Центробанком, наоборот, считается маловероятным. Их общая стоимость оценивается в 480 млн долларов, что, констатирует Frankfurter Allgemeine, слишком мало, чтобы столь сильно повлиять на мировой рынок.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru