Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
16 апреля 2013 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

В России усиливается антиамериканская лихорадка

Взаимное введение санкций в отношении ряда российских и американских чиновников вписывается в обстановку холодной войны, культивируемую Кремлем и его посредниками, полагает корреспондент Le Figaro Пьер Авриль.

Прибывший в Москву в начале 2012 года новый посол США Майкл Макфол стал свидетелем роста антиамериканских настроений в стране, который связывался с предвыборной кампанией Владимира Путина, продолжает издание. Напряженность усилилась еще больше после публикации Вашингтоном "списка Магнитского", вводящего санкции в отношении 18 российских чиновников, причастных к нарушению прав человека. В лучших традициях холодной войны российское правительство объявило персонами нон грата 18 американских официальных лиц, подозреваемых в том числе в причастности к пыткам в Гуантанамо, сообщает газета.

"Три центральных государственных телеканала - главные передатчики антиамериканской пропаганды, инспирированной Кремлем и с удвоенным рвением транслируемой Думой и всевозможными чиновниками и политологами", - отмечает Авриль. Контролируемый "Газпромом" телеканал НТВ по команде отыскивает руку Вашингтона в "попытках свержения власти российской оппозицией"; журналисты НТВ - по мнению Вашингтона, подчиняющиеся ФСБ, - специализируются на травле Макфола: однажды им даже удалось заставить его оговориться и назвать Россию "дикой страной". При этом государственные телеканалы остаются единственным источником информации для 70% россиян, подчеркивает издание.

Правда, благодаря интернету их влияние ослабевает, а пропаганда с телеэкранов часто дает обратный эффект. Часть населения России, считающая коррупционерами российских чиновников, наказанных Конгрессом, приветствовала "Акт Магнитского", а возмущенная реакция на "Закон Димы Яковлева" вывела на улицы более 20 тысяч оппозиционеров, напоминает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru