Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
16 апреля 2013 г.

Дени Дюпре | Le Monde

Спасение кипрских банков пощадило мафию, а не налогоплательщиков

Спасение Кипра обойдется европейским налогоплательщикам и кипрским вкладчикам в 10 и 6 млрд евро соответственно и станет подарком для русских олигархов и мафиози, полагает экономический обозреватель Le Monde Дени Дюпре, профессор из Университета Гренобля.

Дело в том, что, "по информации рейтингового агентства Moody's, на депозитах россиян в кипрских банках порядка 30 млрд евро, а, по данным американского банка Morgan Stanley, сумма их дебиторской задолженности - приблизительно 50 млрд", - говорится в статье.

В последние годы банки Кипра проводили многомиллионные списания долгов в пользу депутатов, родственников политических деятелей и связанных с ними компаний. Однако вместо того, чтобы принять решительные меры, спешно разработанный ЕС, ЕЦБ и МВФ план спасения будто специально позволил ускользнуть грязным деньгам. "Пока "тройка" проводила переговоры в Брюсселе на выходных 24 марта, банкиры и налоговые консультанты организовали на месте утечку капитала", - возмущается автор.

"Мутная игра европейцев с этим планом может быть объяснена опасной зависимостью Европы от русского газа", - полагает Дюпре. "Кипр располагает крупнейшим из обнаруженных за последние 10 лет газовым месторождением "Афродита", которое оценивается в сотни миллиардов евро. Российский "Газпромбанк" предлагал Кипру - к счастью, безрезультатно - финансовую помощь в обмен на лицензии на добычу газа", - утверждает автор.

По данным французской газеты Les Echos, европейский план спасения пощадил кипрский филиал ВТБ, управляющий средствами многих приближенных к Кремлю компаний, чем, по мнению обозревателя, объясняется снисходительное отношение России к этому плану. "В России, по данным исследовательского центра Global Finance Integrity, незаконные потоки капиталов в объеме 500 млрд евро в последние 20 лет подпитывали преступность и коррупцию. В то же время российский президент Владимир Путин был почетным гостем Ангелы Меркель 8 апреля 2013 года на Промышленной ярмарке в Ганновере. Кому Европа позволяет диктовать ей, как себя вести?" - гневно восклицает Дюпре.

"Мы, европейцы, идиоты - в этимологическом смысле этого слова, которым в Древней Греции описывался обыватель, не принимавший участия в политической жизни своего города", - продолжает профессор. Он призывает "уменьшить активность мафии за счет лучшей информированности граждан, посредством их участия в выборах неподкупных чиновников, которые будут информировать население о принимаемых решениях и называть имена тех, кто их исполняет".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru