Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
16 апреля 2013 г.

Кристоф Найдхарт | Süddeutsche Zeitung

Ким Чен Ын потерпит с реформами такую же неудачу, как в свое время Горбачев

Перед лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном стоят практически невозможные задачи, подобные тем, что пытался решить Михаил Горбачев на посту генерального секретаря КПСС, пишет Кристоф Найдхарт на страницах Süddeutsche Zeitung.

"В середине 1980-х годов СССР был близок к экономическому коллапсу. Питание было отвратительным, даже за хлебом приходилось долго стоять в очереди. Колбаса была редкостью, туалетная бумага встречалась еще реже, у шахтеров не было мыла. Снабжение не функционировало", - напоминает Найдхарт.

"В Северной Корее, особенно в провинции, многие люди страдают от недоедания. Некоторые голодают, у них нет не только мыла. Снабжение с большой вероятностью еще хуже, чем 30 лет назад в СССР. Так что так дальше жить нельзя. Молодой Ким должен и, по-видимому, хочет улучшить участь своего народа. Но важнее то, что он должен сохранить власть своего режима", - пишет автор статьи.

"Вероятно, Ким Чен Ын, как отпрыск своей династии, обладает таким же идеологическим балластом, как протеже Суслова и Андропова. Так же, как и Горбачев, он, по-видимому, хочет сначала повысить продуктивность экономики, усилив дисциплину и эффективность и проведя мобилизацию, добиться которой он пытается в том числе при помощи воинственной риторики прошедших недель. Ким, как и его отец в отдельные моменты, поддается давлению снизу: свободные рынки, осуществляющие сегодня больше половины снабжения Северной Кореи, появились во время голода 1994-1995 годов как незаконные инструменты самопомощи. С 2002 года режим официально терпит их; в определенные моменты они подавлялись, но сейчас они снова признаны", - говорится в материале.

"У Горбачева не было плана, у Кима его тоже явно нет. Оглядываясь назад, Горбачев сам мог бы признать, что он потерпел неудачу, но падение советского режима пошло на пользу миру и России. Однако у Кима нет вариантов. Значит ли это, что он себя страшно переоценил? Более чем сомнительно, что Северная Корея переживет открытие системы. Правда, страна не может распасться, как СССР. Но в случае падения пхеньянского режима, вероятно, обе Кореи воссоединятся под руководством Юга. Северокорейская элита это осознает", - пишет издание.

По словам автора, политическая элита вряд ли подчинится демократической системе под давлением обстоятельств, а бюрократы, "в империи Горбачева представлявшие собой инертных приспособленцев, в Северной Корее еще более коррумпированы и некомпетентны". "Что бы ни думал и ни хотел Ким Чен Ын, в сравнении с Горбачевым он может позволить себе куда меньше", - заключает автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru