Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
16 апреля 2013 г.

Скотт Уилсон, Питер Финн | The Washington Post

Взрывы в Бостоне напомнили о сложности предотвращения терактов

Более десятилетия теракты удавалось предотвращать, но в понедельник США пережили первые масштабные взрывы после 11 сентября 2001 года - даты, которая открыла новую эпоху повышенной безопасности, затронувшую почти все аспекты американской жизни, пишут журналисты The Washington Post.

"Предотвращение терактов свидетельствует о невероятных усилиях, приложенных аппаратом национальной безопасности, в том числе о политике, которая остается предметом значительной обеспокоенности организаций по защите прав человека и гражданских свобод", - отмечают авторы статьи Скотт Уилсон и Питер Финн.

Президент Обама не назвал взрывы в Бостоне проявлениями терроризма, однако представитель Белого дома, говоривший на условиях анонимности, заявил, что этот случай является "терактом", передает издание.

По мнению экс-сотрудника организации по борьбе с терроризмом, атака в Бостоне не имела характерных признаков скоординированного теракта в стиле "Аль-Каиды". "Она не имеет военного характера или такой знаковой мишени, как Таймс-сквер или нью-йоркское метро. Это мог быть кто-то с ограниченными связями за границей или вообще без них", - приводит его слова газета.

Последний массовый теракт на территории США осуществил майор Надаль М.Хасан, застреливший 13 и ранивший 30 человек на базе Fort Hood в 2009 году, напоминает The Washington Post. "Но имела место и серия неудавшихся или предотвращенных попыток взрывов со времен атаки 11 сентября", - отмечают журналисты.

Авторы упоминают предотвращенную попытку члена "Аль-Каиды" взорвать бомбы в нью-йоркском метрополитене в сентябре 2009 года и эвакуацию людей с Таймс-сквер после обнаружения начиненной взрывчаткой машины гражданина Пакистана и США Файзала Шахзада.

"С момента избрания Обамы также наблюдался значительный рост численности антиправительственных "патриотических" организаций", - говорится в статье. Это движение отмечено ненавистью к тому, что его приверженцы считают тираническим федеральным правительством, поясняет издание.

Авторы приводят выдержку из свежего доклада Центра по борьбе с терроризмом в Вест-Пойнте: там говорится, что "наблюдается резкий рост числа нападений и попыток организовать теракты со стороны отдельных лиц и группировок, которые отождествляют себя с крайне правыми в американской политике".

Журналисты передают также свидетельства очевидца событий в Бостоне, 24-летней Шарлотты Холлер - сотрудницы бостонского центра Prudential Tower, окна которого выходят на Бойлстон-стрит.

Она услышала два тяжелых удара, затем почувствовала ударную волну у себя под ногами и подумала, что рушится здание, в котором она находится или что-то рядом. "Когда девушка бросилась к окну и выглянула на затянутую дымом улицу, она увидела, как испуганные участники марафона разворачиваются, чтобы убежать прочь от финишной черты", - пишут авторы статьи.

"Мигом всплывает в памяти 11сентября. И главная мысль - узнать, где семья, где друзья", - поделилась впечатлениями Шарлотта Холлер.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru