Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
16 апреля 2015 г.

Редакция | Handelsblatt

Российский медведь и его волки

Российский байкерский клуб "Ночные волки" планирует провести мотопробег от Москвы до Берлина через Белорусию, Польшу, Чехию, Словакию и Австрию для того, чтобы повторить путь Советской армии на завершающем этапе Второй мировой войны и почтить память солдат, павших в борьбе с фашизмом. По словам байкеров, акция, которая должна завершиться в 9 мая в столице Германии, улучшит "хорошие отношения" между Россией и странами, по чьей территории пройдет мотопробег, передает Handelsblatt.

Однако "Ночные волки", как подчеркивается в статье, нередко выступают на стороне президента Путина, хотя и отрицают любую политическую подоплеку. Так, участники основанного в начале 1990-х байк-клуба проводили мотопробег по Крыму сразу после его аннексии Россией и появлялись в "цитадали сепаратистов" Луганске. При этом некоторые рокеры изъявили желание остаться и оказать поддержку сепаратистам в борьбе с Киевом.

Новый мотопробег уже успел вызвать огромное недовольство в Польше. Как сообщает Handelsblatt, петиция польских властям с требованием отказать российским байкерам во въезде на территорию страны уже собрала более 9 тыс. голосов. Тем не менее, замминистра иностранных дел республики Рафал Тшасковский подчеркнул: впускать ли участников пробега в Польшу или нет, будут решать пограничники. Как он отметил, "Ночные волки" не получали польские визы, но "у них могут быть визы какого-либо другого государства Шенгенской зоны".

Между тем, помимо групп в соцсетях, выступающих против мотопробега "Ночных волков", в Польше появились группы, выступающие в поддержку акции в честь 70-летия Победы над гитлеровской Германией. Так, именитый польский байкер Виктор Вегжин - организатор фестиваля "Золотой звездный пробег" и пробегов к Катыни, где в результате сталинского террора были расстреляны польские офицеры, - заявил: "Когда мы ездим по России, нас всегда сердечно принимают. В течение шести лет посольство России каждый раз выдавало нам визы".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru