Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 апреля 2015 г.

Рик Лаймен | The New York Times

Запланированный мотопробег союзника Путина - байкерского клуба "Ночные волки" - держит Польшу в нервном напряжении

В этом месяце несколько сот мотоциклистов из клуба "Ночные волки", преданного союзника президента Путина, планируют проехать от Москвы до Берлина в честь 70-летия победы СССР над нацистской Германией, сообщает The New York Times. "Если учесть текущие трения из-за Украины и распространенные опасения, что Путин, возможно, вынашивает другие агрессивные замыслы относительно соседей, перспектива того, что по польской сельской местности, не говоря уже о Словакии, Чехии, Австрии или Германии, промчатся сотни российских байкеров, не везде вызывает радость", - отмечает журналист Рик Лаймен.

"Лучше бы они вообще сюда не приезжали", - говорит Моника Тшцинская, мэр приграничного польского городка Бранево. 25 апреля некоторые байкеры сделают в Бранево первую остановку, поясняет автор.

Страница в "Фейсбуке", где протестуют против этого мероприятия, к среде собрала 11 тыс. лайков, 4 тыс. человек подписали петицию о запрете мотопробега. Некоторые польские депутаты призвали правительство каким-то способом заблокировать мероприятие.

Во вторник премьер-министр Польши Ева Копач назвала пробег "провокацией" и заявила, что дело польских пограничников - решить, впускать ли российских байкеров в страну.

Некоторые польские организации байкеров заявили, что собираются выехать на шоссе и заблокировать проезд русским.

Однако Виктор Вегжин, руководитель польского мотопробега "Катыньский рейд", маршрут которого пролегает от Польши до Смоленска, выразил надежду, что польские власти мирно пропустят "Ночных волков". "Мы должны обращаться с ними ровно так, как они обращаются с нами", - сказал он. По словам Вегжина, некоторые члены его организации, возможно, даже захотят поехать вместе с русскими.

Лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов в последние дни отказывался давать интервью. "Ранее он предостерег, что любые действия против его организации повлекут за собой реакцию", - отмечает автор.

Корреспондент добавляет, что российские байкеры "регулярно посещали кладбище советских воинов в Бранево, обычно без инцидентов. Однако, по словам Тшцинской, в прошлом году, в первые недели украинского кризиса, польские байкеры заявили, что попытаются помешать российским, а польская полиция предотвратила конфронтацию, в последнюю минуту изменив маршрут россиян".

"В этом году польские байкеры будут готовы к их приезду", - предрекла глава городской администрации.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru