Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
16 апреля 2015 г.

Северин Вайланд | Der Spiegel

"Большая семерка" отжила свое

Непривычная картина: в немецком Любеке на встрече глав МИД стран G7 отсутствует флаг России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также не приехал. "То же самое, вероятно, будет с Владимиром Путиным в Баварии, где в июне обсудить мировые проблемы соберутся лидеры США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады и Японии, - пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Северин Вайланд. - Российский президент там нежелателен". Исключение России из G8 стало наказанием за аннексию Крыма, напоминает автор.

"И Лавров, и президент Путин безболезненно перенесут свое вынужденное отсутствие", - уверен журналист: "от таких саммитов, как G7, а раньше G8, очень сомнительная польза". "Мир, в котором произошли серьезные изменения, уже давно оставил G7 далеко позади. Не в последнюю очередь по этой причине в конце XX века этот небольшой круг расширили до G20, включив Китай, Индию, Бразилию, Индонезию, Мексику. Многие из государств, попавших в "Двадцатку", больше не являются периферией".

Глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер дал понять, что допускает возвращение России в "Восьмерку". Когда - неизвестно. "Но ясно, что для этого России придется заплатить некую цену, а платить она не собирается - тем более за мероприятие вроде G7, - пишет Вайланд. - Ради призрачного престижа вновь сесть за стол, где якобы делается мировая политика, Путин не откажется от своего политического стиля ставить всех перед жесткими фактами, как это произошло, например, с присоединением Крыма".

Правда в другом, полагает автор: "Путину, как и его министру иностранных дел, не нужна G7. В Москве прекрасно понимают, что без России западный мир не справится с ключевыми вызовами современности - он не сможет победить боевиков "Исламского государства", не сможет разрешить иранскую ядерную проблему и достичь мира на востоке Украины".

Кстати, Любеку встреча министров иностранных дел G7 пошла на пользу: местная газета констатировала, что "такой чистоты, как перед встречей G7, в городе не было уже давно".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru