Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 апреля 2015 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Рокер, имеющий слабость к Великороссии

"Мы русские волки. Где мы, там Россия!" Если следовать логике Александра Залдостанова, то 9 мая Берлин снова станет русским. По крайней мере отчасти", - пишет журналист Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс о мотопробеге из Москвы в Берлин, которым байк-клуб "Ночные волки" в этом году собирается отметить День Победы. Берлин знаком Залдостанову: "в 1980-е годы он работал вышибалой в рок-клубе Sexton на Винтерфельдплац".

По пути в Германию участники акции собираются пересечь территорию Белоруссии, Польши, Чехии и Австрии, причем у них имеются шенгенские визы, говорится в статье. На инициативу Залдостанова уже начали реагировать власти названных стран - в частности, премьер-министр Польши Эва Копач, выступая в эфире польского радио, назвала заезд провокацией и заявила, что если байкеры станут создавать угрозу безопасности или оскорблять ее страну, то на этот случай в Польше имеются законы.

Как отмечает корреспондент, подобные мероприятия "Ночные волки" проводят не впервые, но на этот раз они предстают в новом свете из-за конфликта на востоке Украины, в котором байкеры, по их собственным словам, принимают непосредственное участие.

Автор подробно останавливается на фигуре Залдостанова, известного по кличке Хирург. Будучи одним из учредителей движения "Антимайдан", он считает Украину "частью русского мира", а Запад - "врагом", и убежден, что историю вершит тайное мировое правительство. В 2013 году этот "мужчина с угловатым подбородком и сутенерской бородкой" получил орден Почета за вклад в "патриотическое воспитание молодежи" и с тех пор носит его приколотым к своей черной кожанке. Еще о нем известно, что он "почитает Сталина и ненавидит слабаков".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru