Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
16 апреля 2015 г.

Георг Масколо | Süddeutsche Zeitung

Немцы работают палачами в тюрьмах "Исламского государства" в Сирии

Генпрокуратура ФРГ подозревает исламистов из Германии в том, что они работают надзирателями-палачами в тюрьмах террористической организации "Исламское государство", в которых содержались многие обезглавленные затем заложники из США, Великобритании и Японии, а также участвуют в пытках заключенных, сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

Подобные предположения немецкие правоохранители сделали на основе показаний 27-летнего гражданина Германии, в течение года находившегося в нескольких различных тюрьмах ИГ, в том числе - в тюрьме сирийского города Алеппо, и вышедшего на свободу в июне прошлого года при невыясненных обстоятельствах. За время своего заключения бывший узник, по собственным словам, познакомился со многими людьми, которых впоследствии казнили, в том числе с американцами Джеймсом Фоли и Стивеном Сотловым, один раз присутствовал при расстреле одного из заложников и лично видел известного палача "Джихади Джона".

Также бывший заложник рассказал, что немецкие исламисты работают в тюрьмах ИГ не только как надзиратели, но и активно участвуют в пытках. В одном из них, как говорится далее, немецкая прокуратура идентифицировала известного немецкого исламиста-неофита Филиппа Бергнера, ранее работавшего разносчиком пиццы в немецком Динслакене и уехавшего в 2013 году воевать в Сирию. По последним данным, Бергнер погиб во время теракта в иракском городе Мосул.

В тюрьмах ИГ, по словам бывших заложников, применяют ужасные пытки, добавляет издание. Так, к примеру, надзиратели заставляют заложников ходить в тех же самых оранжевых робах, что носят заключенные американской тюрьмы Гуантанамо, пытают их с применением так называемого "уотербординга" (имитация утопления) и инсценируют казни.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru