Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2018 г.
16 апреля 2018 г.

Грег Джаффи, Джон Хадсон и Филип Ракер | The Washington Post

Трамп, "ястреб поневоле", бился с ближайшими советниками по вопросу России и потерпел поражение

"В марте, когда в его курортной резиденции в Мар-а-Лаго помощники проводили для него брифинг о плане администрации по высылке 60 российских дипломатов и предполагаемых шпионов, президент Трамп выглядел рассеянным", - повествует The Washington Post. "Они разъяснили, что США вышлют примерно столько же россиян, сколько и их европейские союзники. Это был элемент скоординированных действий, призванных наказать Москву за отравление экс-сотрудника российских спецслужб и его дочери на британской территории", - пишут журналисты Грег Джаффи, Джон Хадсон и Филип Ракер.

"Мы вышлем столько же, сколько они, - дал указания Трамп, по словам одного высокопоставленного сотрудника администрации. - Мы не берем на себя инициативу. Мы высылаем столько же".

"По словам чиновников, на следующий день, когда о высылках было объявлено публично, Трамп вскипел. Его шокировало и ошеломило то, что Франция и Германия выслали лишь по четыре российских дипломата, в то время как его администрация ранее решила выслать гораздо больше - 60", - сообщает издание.

"Президент (по-видимому, он полагал, что другие страны по отдельности вышлют в основном столько же человек, сколько и США) был взбешен тем, что пресса изобразила позицию его администрации в отношении России как самую жесткую, намного более жесткую, чем у других стран. Те, кто проводил брифинг, пытались успокоить Трампа, уверяя, что общее число дипломатов, высланных европейскими странами, приблизительно равнялось числу высланных из США", - говорится в статье.

Как вспоминает источник из администрации, Трамп вскричал: "Общее число меня не волнует!" Все источники, которые дали интервью для этой статьи, пожелали остаться анонимными.

Трамп, все сильнее возмущаясь, уверял, что помощники ввели его в заблуждение относительно масштаба высылок. "Были бранные слова, - сказал чиновник, - много бранных слов".

Журналисты комментируют: "Этот инцидент отражает кардинальные трения по поводу все более твердого курса администрации в отношении России: президент инстинктивно возражает против многих карательных мер, продвигаемых его кабинетом, - мер, парализовавших его способность наладить тесные отношения с российским президентом Путиным".

Газета утверждает: "Некоторые из приближенных Трампа говорят, что недавние меры - плод продолжающейся кампании давления, которая призвана склонить президента смотреть на российского лидера более скептически".

"Другие отмечают, что Трампу по-прежнему не по себе из-за его собственной политики", - пишет издание, напоминая, что Трамп поздравил Путина с победой на выборах и пригласил его посетить Белый дом.

"Как сказали сотрудники администрации, Трамп пришел в Белый дом с убеждением, что его личные отношения с другими лидерами сыграют стержневую роль для решения самых заковыристых внешнеполитических проблем планеты. По их словам, в понимании Трампа ни один лидер не был таким значимым или могущественным, как Путин", - говорится в статье.

Но Трамп счел, что пресса, Конгресс и расследование спецпрокурора Мюллера загоняют его в угол, мешая наладить отношения с Россией.

Директор ЦРУ Помпео, ныне кандидат на пост госсекретаря, "подталкивал Трампа к жесткому курсу в отношении Москвы", продолжают журналисты.

По утверждению газеты, помощники убеждали Трампа, в частности, поставлять Украине противотанковые ракеты. "Он говорил: "Почему это наша проблема? Почему бы не перепоручить европейцам иметь дело с Украиной?" - сказал неназванный американский чиновник.

"Я просто хочу мира", - говорил Трамп. "Его помощники приводили довод, что оружие поможет установить мир, сдерживая дальнейшую российскую агрессию", - пишет газета. Американские чиновники также уверяли, что военная помощь на 47 млн долларов принесет выгоду американским налогоплательщикам, если ситуация на Украине стабилизируется и та станет надежным покупателем американской военной техники.

Как утверждает газета, в конце прошлого года Трамп "согласился на передачу вооружений при условии, что этот шаг не будет афишироваться и состоится без официального пресс-релиза".

Отравление Скрипаля и его дочери усилило трения между Трампом и его советниками, утверждает издание.

"Вначале президенту не хотелось верить разведданным, гласящим, что за нападением стояла Россия; некоторые помощники объяснили это его бунтарским характером и склонностью выискивать какие-то глубоко затаенные заговоры. Чтобы его убедить, советники предостерегли, что пресса на него обрушится, если он не станет идти в ногу с американскими союзниками", - говорится в статье.

Следующая задача состояла в том, чтобы убедить Трампа, что он должен наказать Путина скоординированно, вместе с европейцами. "Он уверял, что отравление в английском городе Солсбери - преимущественно европейская проблема и это союзники должны взять на себя инициативу при действиях против России", - утверждают авторы статьи.

Как бы то ни было, после высылки дипломатов Трамп принял другие жесткие меры в отношении России.

Визит Путина в Белый дом маловероятен в ближайшее время, полагает издание.

"Мы не спешим организовывать эту встречу, - сказал неназванный высокопоставленный сотрудник администрации. - У нашей команды эта идея не вызвала восторга".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru