Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Россия обгоняет Саудовскую Аравию

В этом году российская экономика благодаря высокой цене на нефть вырастет на 7%

Когалым, Сургут, Нефтеюганск и Нижневартовск не смотрятся как столицы империи. Хмурые панельные здания, плохо заасфальтированные улицы. В центре - обязательный дом культуры, рядом с ним - памятник нефтянику. На своих окраинах города ведут борьбу с тайгой, монотонно работают качалки, добывая из-под земли нефть. Когда на Сибирь спускается ночь, на горизонте видны высокие факелы - горит сопутствующий природный газ.

Когалым - это столица нефтяного концерна "Лукойл", Сургут - столица "Сургутнефтегаза", Нефтеюганск - вотчина ЮКОСа, Нижневартовск - нефтяного концерна ТНК-ВР. Пусть они не имеют столичного лоска, но эти города - метрополии многомиллиардного богатства.

В прошлом году при обороте в 70 млрд долларов российская нефтяная промышленность получила около 25 млрд долларов чистой прибыли. При нынешних сверхвысоких ценах - в Лондоне цена сорта Brent достигла новой рекордной планки в 44,50 долларов за баррель - 2004 год может оказаться еще более благоприятным. Только дело ЮКОСа, предстоящее разрушение крупнейшего российского частного предприятия, может расшатать нефтяную отрасль.

Россия добудет в этом году 450 млн тонн нефти (2003 год - 421 млн). "Все наши предприятия наращивают экспорт", - заявил министр энергетики Виктор Христенко. В этом году объем экспорта составит 260 млн тонн. Соответственно, по уровню нефтедобычи Россия перегонит крупнейшего в мире производителя Саудовскую Аравию и сохранит за собой второе место по объему экспорта черного золота. Россия добывает 11% всей нефти в мире, государства ОПЕК - 34%.

Россия зависит от нефти, как прежде зависел от нее Советский Союз. В те времена как только цены рухнули, империя распалась. Хотя в российской нефтяной и газовой промышленности занят лишь один процент работающего населения, этот процент обеспечивает 25% ВВП. Нефтяник зарабатывает в среднем 20 тыс. рублей (550 евро). Средняя заработная плата в России составляет 150 евро.

Экономика России растет по этой причине уже шестой год (в этом году примерно на 7%), и надо признать, что страна по-прежнему сидит на нефтяной игле. Без учета чрезмерно высоких цен на нефть, подсчитали в Международном банке реконструкции и развития, рост российской экономики составил бы всего около 4%.

Повсеместного роста в России не наблюдается. Экономическая структура больна. Доля мелких предпринимателей составляют только 12%, тогда как в экономически сильных государствах - от 30 до 70%. Представление президента Владимира Путина о том, что государство должно усилить влияние на экономику, не выглядит утешительным. Так, в опубликованном недавно кремлевском списке 1000 стратегически важных предприятий, которые должны оставаться в руках государства, есть даже хлебозаводы.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru