Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2005 г.

По материалам агентств | The Guardian

В России растет уровень ксенофобии

Уровень расизма и ксенофобии в России растет тревожными темпами, заявили вчера правозащитные организации. Этому способствуют экономические трудности и то, что правительство не представило плана по сокращению этнических трений.

В исследовании, финансировавшемся ЕС и проведенном Московским бюро по правам человека, сообщается, что в результате преступлений на почве национальной ненависти в первой половине 2005 года было убито 10 и пострадало 200 человек. Количество смертельных атак увеличилось по сравнению с прошлым годом почти в три раза.

Тем временем в ходе национального опроса общественного мнения выяснилось, что 58% респондентов полностью или частично поддерживают концепцию "Россия для русских". В прошлом году аналогичный опрос показал, что эту точку зрения разделяют 53%.

Рост экстремистских настроений обусловлен экономическими проблемами России и крахом Советского Союза, после которого тысячи мигрантов из более бедных бывших советских республик отправились в Россию в поисках работы. Эксперты также обвинили политические партии в использовании идей, имеющих откровенно расовый характер, для привлечения избирателей, скептически относящихся к иностранцам.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru