Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2005 г.

win. | Neue Zürcher Zeitung

Адамов обращается к российской общественности

Письмо бывшего министра, находящегося под арестом, в газету "Известия"

Находящийся под арестом в Швейцарии бывший российский министр атомной энергии Евгений Адамов обратился в понедельник к общественности со статьей в известной московской ежедневной газете "Известия", чтобы высказаться по поводу процесса, который проходит в швейцарском суде в связи с требованиями США и России о его выдаче. Напомним, что Адамов был арестован 2 мая в Берне, поскольку его выдачи потребовали США. Они подозревают его в присвоении средств, которые были предназначены для обеспечения безопасности российских ядерных объектов. После этого Россия тоже потребовала выдачи Адамова, и в настоящее время он находится в ожидании решения, будет он выдан в США, в Россию или ни в одну из этих стран.

В статье под заголовком "100 дней в тюрьме" - заголовок свидетельствует о том, что письмо было написано в начале августа - Адамов упрекает США в том, что обвинения против него сфабрикованы, что в действительности Вашингтон хочет ему отомстить, потому что он вопреки желанию Америки форсировал сотрудничество в атомной сфере с Китаем, Индией и, прежде всего, с Ираном. В 1998 году, когда он вернулся из поездки по этим трем государствам, утверждает Адамов, тогдашний американский вице-президент Гор в течение двух часов пытался отвадить его от сотрудничества с Ираном. В те времена американцы привыкли к тому, что русские их слушают, но русских слушать необязательно. Американские действия, заключает Адамов в своем письме в "Известия", по своей сути являются посланием, которое российская политическая элита не приняла к сведению. Оно гласит: "К ноге, ребята, не забывайте, кто в мире главный".

"Доказательства", которые Адамов приводит в своей статье, во многом кажутся притянутыми за уши. Федеральный суд по уголовным делам в Беллинцоне уже на прошлой неделе вынес решение об отсутствии каких-либо указаний на то, что американские действия в отношении Адамова политически мотивированы. Можно предположить, что Адамов именно поэтому обратился сейчас к российской общественности. Попытка уклониться от справедливых обвинений при помощи геостратегических теорий заговора может найти понимание у некоторой части российской публики.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru