Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2005 г.

APA | Der Standard

На фабрику Оскара Шиндлера скоро потянутся туристы

Открытие музея в Кракове запланировано на осень

Обычно улица Lipowa в районе города Кракова Zablocie не значится у туристов в списке мест, которые надо посетить. Местность не очень привлекательная и не слишком безопасная. Разрушенные промышленные здания, сеть железнодорожных путей, обветшалые жилые дома. Те немногие люди, которые встречаются на улице, - в основном пьяные или не вызывающие доверия типы с татуировками в тренировочных костюмах. Однако к осени это место станет притягательным центром для туристов. Так как на улице Lipowa находится "Emalia", бывшая фабрика Оскара Шиндлера.

С тех пор как Стивен Спилберг снял "Список Шиндлера" - съемки частично проходили на историческом месте действия, - немецкий фабрикант, который спас жизнь 1200 евреев, стал известен всему миру. Начиная с 90-х годов туристы устремились в старый еврейский квартал Kazimierz в надежде найти те места, где снимался фильм. Находчивые туристические бюро предлагали "туры Шиндлера", в которые входило и посещение знаменитой фабрики.

До последнего времени здесь особо нечего было смотреть. Помимо швейцарской у ворот фабрики об Оскаре Шиндлере напоминает только мемориальная табличка. На ней выгравирована цитата из талмуда: "Кто спасет одну жизнь, спасет весь мир". Еще несколько месяцев назад одна польская газета начала бить тревогу. Фабрика была на грани разрушения, посетителям запретили заходить на территорию фабрики, повсюду валялся мусор и металлолом.

С таким положением городские власти Кракова больше мириться не захотели. Одна компания по уборке территории начала успешную борьбу с мусором. Осенью в этом историческом месте будет открыт музей, которому польское министерство культуры и город Краков выделяют 4 млн злотых (около миллиона евро).

Краковский художник Александр Яницки планирует сделать мультимедиа-выставку, которая будет давать информацию как о Шиндлере, так и о спасенных им евреях. Он надеется с помощью фонда Спилберга и израильского музея холокоста Yad Vashem вступить в контакт со спасенными семьями, получить фотографии и документы.

Уже сейчас части фабрики с импровизированной выставкой открыты для посетителей. В швейцарской стоит модель фабрики. На лестничной клетке на площадке между пролетами был организован показ слайдов, на которых можно увидеть Шиндлера и краковское гетто. Подписи под слайдами сообщают на английском и польском языках о судьбе краковских евреев и немецкого промышленника, который начал с того, что нажился на войне, а потом стал спасать людей.

На сегодняшний момент кульминацией импровизированной выставки является посещение бюро Шиндлера, которое находится рядом с типографией. На широком столе фабриканта лежит книга для посетителей, в которой люди со всего мира делятся своими мыслями и впечатлениями. "Лучшего места для музея не найти", - написала одна американка.

Правда, теперь разгорелась дискуссия по поводу того, действительно ли это не очень большое помещение является кабинетом Шиндлера. "Шиндлер работал здесь - в этом нет никаких сомнений", - уверяет Гразына Леха, руководительница отдела туризма в городской управе Кракова. Однако Артур Вабик из типографии, находящейся в здании фабрики, напротив, считает, что в этом помещении мог располагаться максимум секретариат. "Директор фабрики в таком малюсеньком помещении? Невозможно". Ярослав Кнап из одной мультимедийной компании в Кракове предполагает, что настоящее бюро Шиндлера было там, где сегодня разместилась редакция одного журнала, посвященного сноубордингу: "Там до сих пор висит красивая карта главного управления".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru