Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Кремль планирует налоговую амнистию для физических лиц

За границей лежит до 300 млрд долларов

Российское правительство, как утверждает министр финансов Алексей Кудрин, планирует "нечто вроде налоговой амнистии". Документ уже представлен в правительство и, если у президента Владимира Путина не будет никаких возражений, он вскоре может вступить в законную силу.

Для раскаявшихся грешников проект закона предусматривает возможность в течение полугода начиная с 1 января 2006 года исправить неверные данные, представленные ими ранее. С укрытых сумм нужно будет заплатить 13% подоходного налога. Штрафы, которые обычно превосходят сумму дополнительных налоговых требований, не предусмотрены. Затем налоговые органы выпишут им индульгенцию.

Налоговая амнистия предполагается лишь для физических лиц. Юридические лица из нее исключаются. Тем самым Кремль посылает сигнал бизнесу, говоря, что его прошлые налоговые прегрешения, которые не в последнюю очередь проистекают из недоработанного законодательства, не прощены и не забыты.

Отношения между государством и экономикой напряжены. Налоговые расследования, например, против крупнейшего в стране нефтяного концерна ЮКОС, против второй по своему значению нефтеперерабатывающей компании ТНК-ВР, а также еще десятка других предприятий, налоговые отчеты которых в течение долгих лет считались корректными, а теперь оказались доказательствами их вины в уголовных делах, отравили деловой климат.

Путин отреагировал на критику предпринимателей и в своей речи о положении нации потребовал от сотрудников налоговых органов прекращения "террора". На самом же деле "террор" продолжается. Число проверок растет. Говорят, что штаты налоговых органов увеличились в последнее время на 15 тысяч. Сейчас в этой области в общей сложности занято 160 тысяч человек. В первом полугодии в сравнении с тем же периодом прошлого года они смогли увеличить налоговые поступления на 22% - до 37,6 млрд евро.

Исследователь коррупции Георгий Сатаров ничего не ждет от расширения штатов. "Это приведет только к росту числа вымогателей". Институт "Индем" недавно опубликовал исследование, доказывающее, что в 2004 году объем взяток в России составил 316 млрд долларов.

Налоговая амнистия игнорирует не только предприятия, она даже не годится для того, чтобы вернуть в Россию беглые капиталы. Согласно различным оценкам, за границей находится от 200 до 300 млрд долларов. Большая их часть лежит на оффшорных счетах в налоговых оазисах. Российской экономике их не хватает.

Налоговые органы грозят проверкой происхождению беглых капиталов и при необходимости их возвратом. Кроме того, недавно российский конституционный суд отменил срок давности по налоговым правонарушениям, который до сих пор составлял три года. "Нужно быть сумасшедшим, чтобы поверить обещаниям государства не трогать задекларированное состояние", - говорит Андрей Макаров, заместитель председателя налогового комитета Государственной думы.

Для кого же тогда эта налоговая амнистия? Специалист по коррупции Сатаров считает: "Президент Владимир Путин и министр финансов Алексей Кудрин говорят всему миру, речь, мол, идет об отмывании нелегальных доходов. Что это за огромные доходы, которые надо легализировать с помощью санкционируемого на государственном уровне отмывания денег? Очевидно, это взятки. Правительство говорит своим коррумпированным чиновникам: "Заплатите 13% и живите спокойно".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru