Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2005 г.

Эндрю Макклуг | The Washington Post

Онлайновые уроки по небезопасному сексу

Традиция рассказывать о любовной связи с известным человеком стара, как сама любовь. К счастью, большинство не умеющих держать язык за зубами любовников ограничивает круг посвященных несколькими поверенными. Но только не Джессика Катлер. В мае 2004 года она выложила живописные детали своих сексуальных приключений на Капитолийском холме в блоге, открытом для сотен миллионов пользователей интернета.

Иск, поданный одним из ее бывших любовников в федеральный суд США, положил начало битве между правом на неприкосновенность частной собственности и свободой слова, и ставки в этой битве могут оказаться очень высоки. Ее исход может придать новое значение идее безопасного секса в мире с развитыми технологиями.

Блог Катлер написан под псевдонимом Washingtonienne ("Вашингтонка") Это ежедневный дневник, в котором описывается ее интимная жизнь в период работы в канцелярии сенатора Майка Девайна (республиканец, штат Огайо). В нем рассказывается - в развлекательной форме, с большими и иногда пикантными подробностями - о ее отношениях с шестью мужчинами, включая юриста Роберта Стейнбуха, тоже работавшего на Девайна. Он-то и подал иск против Катлер.

Хотя Катлер никогда не называла в дневнике своего полного имени, а жалобщика называла лишь инициалами, Стейнбух утверждает, что в блоге обнародовано достаточно информации личного характера - включая его имя, описание внешности и место его работы, - чтобы опознать его.

Сайт Wonkette, посвященный слухам, опубликовал отрывки из блога Катлер, породив безумство в СМИ, в результате чего Стейнбуха неоднократно называли по имени и фамилии.

Катлер воспользовалась шумихой. Она дала интервью печатным, электронным и онлайновым изданиям, позировала обнаженной для Playboy и, насколько известно, получила аванс в 300 тыс. долларов за только что опубликованную художественную книгу, в которой описывает сексуальные приключения сотрудницы сената на Капитолийском холме.

Аргументы Стейнбуха убедительны. По любым меркам, он стал жертвой истинной несправедливости. "Когда любовница манипулирует тобой и использует тебя, это одно, а когда тебя жестоко выставляют на обозрение перед всем миром - это другое", - возмущается он в своем иске.

Однако закон, похоже, против него. Потому что Стейнбух не утверждает, что рассказанное о нем - неправда. Ложные заявления, которые вредят репутации человека, могут быть сочтены дискредитацией. Суть утверждений Стейнбуха такова: меня унизили, обнародовав правдивые подробности моей личной жизни.

Его дело связано с вековой жалобой на вмешательство в частную жизнь, с "обнародованием фактов о частной жизни". В теории эта жалоба срабатывает, когда речь идет о частных, вызывающих смущение, не заслуживающих освещения в печати фактах о человеке, которые разумные люди считают крайне оскорбительными. Однако хотя действия Катлер могут вписываться в эту категорию, суды издавна враждебно относятся к искам, подобным иску Стейнбуха, опасаясь ущемить свободу слова. Верховный суд никогда не присуждал наказания за публикацию правдивой информации.

В 1989 году суд отклонил иск против газеты, которая опубликовала имя жертвы изнасилования в нарушение законов Флориды. Хотя в постановлении не говорилось, что власти штата не имеют права наказывать тех, кто обнародовал правдивую информацию частного характера, судья Байрон Уайт горестно констатировал, что суд "отправил в небытие" право жаловаться на обнародование частной информации.

Кому-то может показаться, что сексуальная жизнь Стейнбуха, не заслуживающая освещения в печати, могла бы спасти его иск от защитников свободы слова. Могла бы, но это мерило оказалось весьма широким и расплывчатым правовым методом в исках по неприкосновенности частной жизни. Имя жертвы изнасилования в 1989 году, например, было предсказуемо сочтено фактом "в интересах общества", и ее иск был обречен.

Дело Стейнбуха проливает свет на неадекватность законов о частной жизни, разработанных еще тогда, когда слухи передавались через забор на заднем дворе, и они не соответствуют трудностям века интернета. Сегодняшние технологии наделяют любого человека - каким бы эгоистичным, безответственным и злым он ни был - силой вторгаться в частную жизнь в глобальном масштабе, и практически безо всяких затрат. Все, что для этого нужно, - это компьютер и доступ в интернет. Некоторые компании по поддержке блогов предлагают свои услуги бесплатно.

И блоги - это лишь вершина айсберга. В мае в штате Орегон женщина подала иск против Yahoo после того, как ее бывший бойфренд выложил в интернете ее фотографии в обнаженном виде, а Yahoo не удалил их. И стоит ждать новых судебных тяжб.

А пока старые законы не адаптировать к новым реалиям, расспрашивая своего нового знакомого о том, как он относится к безопасному сексу, не забудьте спросить про самое важное. Нет, не про презервативы или контрацептивы. Спрашивайте потенциальных партнеров о том, есть ли у них компьютер.

Эндрю Макклуг - профессор права в Международном Университете Флориды

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru