Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2007 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Казнь у флага со свастикой

Русские националисты разместили в интернете видеоролик, на котором, возможно, запечатлена самая настоящая казнь

От этого ролика волосы встали дыбом даже у самых закаленных пользователей рунета. В воскресенье, во второй половине дня, пользователь "Живого журнала" с ником Антицыган (antigypsyone) разместил в своем блоге ссылку на сайт праворадикальной организации National Socialism/White Power. А там, пару раз кликнув мышью, можно было посмотреть ролик длиною 2 минуты и 42 секунды.

На нем на фоне флага со свастикой, в лесу, запечатлено убийство двух мужчин. Один из них - предположительно, кавказец из Дагестана, другой - уроженец Таджикистана. Нас захватили русские национал-социалисты, говорили испуганные мужчины. Затем одному из них люди в масках перерезали горло, а другого, стоящего у свежевырытой ямы, убили выстрелом в голову. Все это происходило под аккомпанемент музыки хэви-метал и выкрики "Слава Руси" - старинное, перенятое националистами название России.

Через несколько часов ролик появился в первой тридцатке ведущей поисковой системы yandex.ru. После того как в понедельник об этом ролике написала газета "Коммерсант", отдел "К" министерства внутренних дел, ответственный за борьбу с преступлениями в сфере высоких технологий, приступил к расследованию инцидента. Не важно, были ли это натуральные съемки, или же это фальшивка, для создания которой пришлось прибегнуть к монтажу, все равно его авторы попадают под действие Уголовного кодекса, сказала представительница милиции - хотя бы за разжигание межнациональной розни и унижение человеческого достоинства.

Если эксперты-криминалисты подтвердят подлинность видеоролика, то смерть, заснятая на камеру, не станет для России новостью. Во время войны в Чечне убийство своих противников снимали на камеру как чеченские повстанцы, так и члены российских эскадронов смерти. Новым является лишь то, что сейчас к этому средству прибегли русские националисты - до сих пор они снимали только избиения кавказцев.

Что же касается взрыва поезда, следовавшего в Петербург, который случился в понедельник вечером, то в среду милиция дала понять, что в розыск объявлены двое подозреваемых славянской - имеются фотороботы - внешности. Следственные действия проводятся также в среде националистов, передало агентство "Интерфакс".

По делу о видеоролике, как сообщили в министерстве внутренних дел, уже задержан один человек. Это студент из южнороссийского Майкопа, известный своими праворадикальными убеждениями, который растиражировал ролик. По его словам, он получил его от неизвестного лица.

Если эти убийства были совершены на самом деле, то они являются всего лишь последними в ряду преступлений, совершенных в России на почве национальной ненависти. По данным московского центра "Сова", в 2005 году в стране жертвами подобных нападений стали 461 человек, 47 из них были убиты. В 2006 году из 541 жертвы с жизнью попрощались 55 человек. В этом году число убитых снова возросло, говорит Семен Чарный из центра "Сова". "С января по июнь 2007 года включительно было зарегистрировано не менее 36 убийств на национальной почве - в первую очередь, узбеков и таджиков, армян и азербайджанцев, но также корейцев, вьетнамцев, грузин, калмыков, татар и русских".

По данным опросов, симпатию к националистическим идеям питает 15% российской молодежи. Центр "Сова" оценивает количество русских неофашистов в 60-70 тысяч человек, московское бюро по правам человека - даже в 500 тысяч. Обе эти организации обвиняют власти в том, что своими кампаниями, направленными против Грузии и Латвии, против мигрантов, а также запретами на работу для торговцев с Кавказа они создали "управляемый национализм".

Значение убийств, совершенных на национальной почве, часто пытаются недооценить. Подтверждением тому случай с выходцем из Татарстана Дамиром Заинуллиным. 1 июля в Санкт-Петербурге 23-летний студент был забит до смерти. 22-летняя девушка осколком стекла перерезала ему сонную артерию. Суд расценил этот случай как хулиганство. Даже когда 21 июля в Ангарске Иркутской области было совершено нападение на лагерь противников использования ядерной энергии, в результате чего погиб 26-летний Илья Бородаенко, милиция не усмотрела в этом политической подоплеки.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru