Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2007 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Владелец российского музыкального сайта признан невиновным в пиратстве

В среду московский суд оправдал бывшего владельца российского сайта по продаже музыки, которого обвиняли в нарушении авторских прав. Данный вердикт, вероятно, вновь вызовет на Западе сомнения в том, намерена ли Россия бороться с пиратством.

Веб-сайт allofmp3.com, продававший песни всего за 20 центов, дал повод говорить о том, что Россия не справляется с пиратством, и потому США угрожали отложить принятие страны во Всемирную торговую организацию.

Денис Квасов, бывший директор компании "Медиасервисез", которой принадлежал упомянутый сайт, был привлечен к суду после того, как компании NBC Universal, Time Warner и EMI Group заявили, что его сайт, продающий песни по столь низким ценам, нарушает закон об авторском праве.

Однако судья Екатерина Шарапова сочла доказательства прокуратуры недостаточными для признания Квасова виновным в нарушении авторских прав.

Международная группа IFPI, представляющая интересы музыкальной индустрии, осудила принятое решение и заявила, что будет добиваться апелляции. "Мы весьма разочарованы, что суд не признал Дениса Квасова виновным, и ожидаем, что прокурор подаст апелляцию, - сообщил в своем заявлении вице-президент IFPI по судебным и юридическим вопросам Джо Оливер. - "Медиасервисез" действует с явным нарушением российских законов, и мы надеемся, что это досадное постановление будет пересмотрено".

Незадолго до июльской встречи российского президента Владимира Путина с Джорджем Бушем в штате Мэн сайт allofmp3.com закрыли, что было воспринято как жест доброй воли.

Тем не менее, продолжают работу два сайта, связанных с предыдущим: mp3sparks.com и alltunes.com. Они предлагают песни по 15 центов и альбомы по цене 1 доллар 99 центов. В IFPI заявляют, что вчерашнее решение "никак не влияет на незаконность allofmp3.com и аналогичных служб".

Компания "Медиасервисез" заявила, что сайт allofmp3 работал в соответствии с российским законодательством и выплачивал авторские отчисления РОМС, российской организации, собирающей выплаты в пользу владельцев авторских прав. Вчера судья приняла точку зрения защиты.

Однако IFPI и другие группы, представляющие индустрию звукозаписи, обвиняют РОМС в том, что она действует, не имея разрешения музыкальных компаний. По их словам, allofmp3 продает музыку столь дешево лишь из-за того, что не выплачивает никаких отчислений.

В прошлом году Россия заключила двустороннее соглашение с США о вступлении в ВТО. Для этого, в частности, она пообещала активизировать борьбу с пиратством.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru