Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2007 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

"Роснефть" отрицает факт покупки дочерней компании ЮКОСа

Вчера бывшее подразделение нефтяной компании "Роснефть" заплатило 305 млн долларов за активы ЮКОСа, своего обанкротившегося конкурента, с точки зрения которого эта сделка равносильна покупке "нового платья короля".

Среди этих активов - голландская "дочка" ЮКОСа Yukos Finance BV, которая владеет 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol и 1,5 млрд долларов из денежных поступлений от продажи юкосовского контрольного пакета акций литовской нефтеперерабатывающей компании Mazheikiu Nafta.

Вокруг этих активов в судах Голландии ведутся трудноразрешимые правовые споры.

Принадлежность компании "Промнефтьстрой", купившей активы, остаётся тайной.

"Роснефть" заявила, что не принимала участия в торгах, добавив только, что "Промнефтьстрой" входила в её состав до 30 июня.

Малоизвестная компания "Монте-Валле", выигравшая предыдущий, менее значительный аукцион по распродаже имущества ЮКОСа, сообщила, что приобрела "Промнефтьстрой".

Однако аналитики выразили уверенность, что "Промнефтьстрой" действовал в интересах "Роснефти".

"Вполне очевидно, что им удалось закрепить за собой эти активы. Но они не хотят признавать этого до тех пор, пока не будут устранены все правовые угрозы", - заявил Крис Уифер, главный специалист "Альфа-банка" по вопросам стратегии.

Этим аукционом, последним из более чем двадцати подобных, завершается связанная с процедурой банкротства реорганизация ЮКОСа, которая сделала "Роснефть" ведущей нефтяной компанией России.

В ходе этого процесса компания потратила 25 млрд долларов, но 10 из них надеется вскоре вернуть - по праву одного из основных кредиторов ЮКОСа.

Бывшие руководители ЮКОСа оспорили результаты вчерашних торгов, заявив, что конкурсный управляющий Эдуард Ребгун не имел права продавать активы, не входящие в его юрисдикцию - и в юрисдикцию России.

В прошлом году голландский суд отказал Ребгуну в полном контроле над подразделением ЮКОСа. Но в этом году ему было позволено уволить топ-менеджмент Yukos Finance BV. Апелляционная жалоба ЮКОСа должна быть рассмотрена 31 октября, а до тех пор на принадлежащие компании активы голландскими судами наложен арест.

ЮКОС подал в суд Амстердама и в Европейский суд по правам человека иски и заявил, что процесс банкротства, спровоцированный требованиями по возмещению налоговой задолженности на сумму более 33 млрд долларов, - это прикрытие для экспроприации нефтяной компании в пользу государства.

Yukos Finance BV дала понять, что, поскольку судебное разбирательство ещё не закончено, активы, которые Ребгун выставил на торги, ему неподконтрольны, а победитель аукциона не имеет права вступать во владение этими активами.

"Г-н Ребгун мог с таким же успехом предложить участникам торгов купить статую Свободы, но прав на продажу этой достопримечательности у него было бы столько же, сколько и на продажу Yukos Finance, то есть никаких, - заявила компания. - По нашему мнению, ничего не было продано и ничего не было куплено".

Комментарий "Промнефтьстроя" получить не удалось.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru