Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2007 г.

Фред Аттевилл | The Guardian

Джулиани предупреждает: палестинское государство станет угрозой США

Один из наиболее вероятных кандидатов в президенты от Республиканской партии, Рудольф Джулиани, заявил, что в настоящий момент выступает против создания палестинского государства. По его мнению, подобное государство станет "поддерживать терроризм" и представлять опасность для США.

Кроме того, он подчеркнул свой бескомпромиссный подход к вопросам внешней политики, добавив, что готов к уничтожению ядерных объектов Ирана, "если все прочие варианты не принесут успеха".

В интервью журналу Foreign Affairs Джулиани заявил, что сейчас делается "чересчур большой акцент" на вопросе о начале палестино-израильских переговоров.

Президент США Джордж Буш заявил, что поддерживает вариант мирного урегулирования, предусматривающий появление двух независимых государств. На прошлой неделе лидеры Израиля и Палестинской автономии встретились для обсуждения "базовых вопросов", предваряющих создание палестинского государства.

Бывший мэр Нью-Йорка, однако, заявил: "Сейчас, когда США грозят действия исламских террористов, не в интересах нашей страны помогать созданию еще одного государства, которое будет поддерживать терроризм".

"Палестинцам необходимо заслужить право на государственность, продемонстрировав стабильное и эффективное управление, стойкую приверженность борьбе с терроризмом и стремление жить в мире с Израилем".

"Стремление Америки обеспечить безопасность Израиля - неотъемлемая черта нашей внешней политики", - добавил он.

По словам Джулиани, он не отвергает возможности переговоров с Ираном по поводу ядерной программы (по заявлениям Тегерана, она преследует сугубо энергетические цели). Подобные переговоры, как он считает, следует вести с "позиции силы".

"Теократическому руководству Ирана следует понимать, что у нас в руках есть не только пряник, но и кнут. Мы можем подорвать поддержку существующего режима в обществе, нанести урон экономике Ирана, ослабить его в военном отношении и, если все прочие варианты не принесут успеха, уничтожить его ядерную инфраструктуру".

На посту мэра Нью-Йорка, где проживает множество евреев, Джулиани неоднократно выступал против создания палестинского государства и решительно критиковал ныне покойного палестинского лидера Ясира Арафата.

В 1995 году он запретил Арафату присутствовать на оплаченных городом торжествах в честь 50-й годовщины создания ООН. Он даже велел Арафату покинуть концерт в Линкольн-центре, куда тот явился.

Рудольф Джулиани, наряду с Миттом Ромни и Фредом Томпсоном, - один из наиболее вероятных кандидатов от Республиканской партии на президентских выборах 2008 года.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru