Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2007 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Россия мечтает о военной мощи

Совместные маневры с Китаем - но техника уже устарела

Россия играет мускулами. Будь то бомбардировщики, замеченные поблизости от военных баз США в Тихом океане, или заявление о намерении создать военно-морскую базу в Средиземном море - посыл ясен: с российской армией вновь следует считаться. И вот, российское руководство использует встречу глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая открывается сегодня в киргизском Бишкеке, чтобы продемонстрировать свои военные возможности. Страны ШОС проводят на Урале военные маневры. В начале недели там тренировались российские и китайские войска.

ШОС, куда помимо России входят также Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан, все больше превращается в инструмент, призванный сократить влияние Соединенных Штатов в регионе, богатом сырьевыми ресурсами. К немалой досаде США в организацию в качестве наблюдателя входит Иран, который стремится к полноценному членству в ШОС. Однако маловероятно, чтобы Китай и Россия были готовы нанести США подобное оскорбление.

В своих претензиях на мировое политическое и военное признание Россия совершенно серьезна, и это подтверждается тем, какое значение Кремль придает своей армии. В период с 2007 по 2015 год власти собираются вложить в ее модернизацию около 200 млрд долларов. У Алексея Федорова, главы государственной компании "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), большие планы. "До 2025 года мы построим 4500 самолетов общей стоимостью 250 млрд долларов", - говорит он. Лет через двадцать Россия сможет производить одних лишь реактивных самолетов в количестве ста штук в год. Россия после США является крупнейшим поставщиком оружия в мире - в 2006 году объем экспорта товаров военного назначения достиг 8 млрд долларов.

Однако громкой риторике и громадным суммам никак не соответствуют скромные успехи в модернизации войск. Военный эксперт Александр Гольц отмечает растущее недовольство в армии и в кругах, ответственных за ее обеспечение. Нет, деньги спущены, но поставленные цели не достигнуты. Сегодня большая часть вооружений базируется на технологиях 80-х годов.

Так, Россия и Индия в течение нескольких лет занимаются доводкой и модернизацией авианосца "Адмирал Горшков". Деньги на это Индия выделила, но работы так и не завершены. Должно быть, пройдут годы, прежде чем производство нового многофункционального боевого реактивного самолета "Су-34" будет поставлено на поток. Корень зла Гольц видит в резком росте производственных расходов. Проблема заключается в том, что крупные производители военной техники испытывают недостаток в надежных поставщиках, наладивших современное производство, и, как следствие, в качественных комплектующих. Кремль пытается исправить положение, объединив под крышей одного холдинга целые отрасли, как недавно он поступил с производителями авиационных двигателей.

Как обстоят дела с боеспособностью российской армии, хорошо известно Ханнесу Адомайту из Фонда науки и политики (SWP): например, в последние годы заброшенным оказался военно-морской флот. Поэтому планы по созданию военно-морской базы в Средиземном море вызывают большие сомнения. Тем не менее, российским производителям вооружений тоже есть чем похвастаться. Разработка ракеты "Тополь-М" для войск стратегического назначения оказалась успешной - это та сфера, где Россия любой ценой хочет остаться на равных с США. В области авиастроения дела у русских тоже обстоят хорошо, говорит Адомайт. Однако боеготовность российской армии на фоне других кажется эксперту из SWP "катастрофической". Так, например, летчикам не достает полетных часов, чтобы как следует овладеть новыми современными машинами.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru