Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2007 г.

Матье Делаусс и Жан-Марк Филибер | Le Figaro

Нелегалы: родители Ивана обвиняют французское государство

Адвокаты родителей Ивана, упавшего с 5-го этажа в ходе полицейской операции 9 августа, господа Верже и Лек требуют проведения предварительного следствия

Адвокат Жак Верже и глава коллегии адвокатов Амьена Франсис Лек стали официальными представителями перед лицом государства родителей Ивана, 12-летнего русского подростка, упавшего в четверг утром с 5-го этажа квартиры в Амьене, в ходе полицейской операции, проводившейся с целью выполнения официального требования в отношении его семьи, не имевшей легального статуса. В то время как их ребенок постоянно подключен к аппарату искусственного дыхания, а его состояние здоровья "изменяется в лучшую сторону", его родители вчера вместе со своими адвокатами потребовали начала предварительного расследования для точного определения условий, в которых разыгралась драма.

Мэтр Лек полагает, что еще не дан ответ на самые главные вопросы: "почему полиция пришла проводить арест 9 августа, не дождавшись их явки 6 сентября на заседание административного суда?" и "почему была предпринята эта спецоперация, хотя еще оставался путь диалога?"

Адвокаты родителей Ивана требуют от государства "признания его ответственности" и высказываются за проведение предварительного расследования, "в противном случае мы оставляем за собой право подать иск". На данный момент проводится только первоначальное дознание. Проведение этого мероприятия доверено Генеральной инспекции национальной полиции, оно уже провело опрос полицейских и соседей, но родители в понедельник потребовали отчет об этих беседах, "в ожидании новостей об их ребенке".

Вчера вечером Réseau éducation sans frontières организовала в Париже манифестацию в поддержку Ивана. Эта организация потребовала предоставления права на проживание во Франции семье мальчика, которая на основании гуманитарных соображений уже получила разрешение на 6-месячное пребывание в стране. "Эта драма является прямым и бесспорным следствием политики, навязанной правительством префектурам и полиции", - заявляет организация, которая обвиняет правительство в том, что оно пытается наверстать отставание в августе. Это обвинение было отвергнуто канцелярией министра по делам иммиграции, по словам которого, напротив, "просматривается хорошая тенденция, и поставленная на 2007 год цель по выдворению за пределы государства 25 тысяч человек должна быть достигнута".

Эта директива была добросовестно доведена до префектур и департаментов общественной безопасности. 4-страничная нота Центрального управления общественной безопасности (DCSP), датированная 30 июля, содержит инструкции того, как следует действовать в отношении нелегальных иммигрантов. Подтверждая, что "выдворение иностранцев, не имеющих необходимых документов, является приоритетной задачей правительства", этот документ предписывает "применять индивидуальный подход", при этом следует учитывать, поддерживает ли каждое конкретное лицо какая-нибудь организация и как характеризуется его поведение ("возбужден", "агрессивен", "предпринимает попытки самоубийства"...) в ходе его ареста и позднее, в период его содержания в специальном центре. Этот документ призван "бетонировать процедуры", как сказал один полицейский, но, тем не менее, DCSP приказывает "уничтожить инструкции в самое ближайшее время".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru