Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2007 г.

Стефан Буссар | Le Temps

Москва намерена превратить Шанхайскую группу в новое орудие против НАТО

Испытывая раздражения в связи с расширением Организации Североатлантического договора (НАТО) в направлении стран Балтии и многих стран Восточной Европы, Россия умножает свои инициативы. Обретя силу благодаря своей энергетической мощи, она уже без всяких колебаний идет наперекор осуществлению американских проектов. В киргизской столице Бишкеке Москва воспользуется проведением саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который открывается сегодня, чтобы попытаться сделать из ШОС инструмент, который будет служить противовесом НАТО. Принимая во внимание также тот факт, что силы НАТО уже располагаются не только в Европе, но и задействованы и на афганском фронте.

Антиамериканские настроения

До последнего времени Шанхайская группа, в состав которой входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, была структурой без особых амбиций, которая очень часто довольствовалась выражением своих антиамериканских настроений. В самом начале, в 1996 году, речь шла о "Шанхайской пятерке", группе, которая расширила свой состав и в 2002 году стала официальной международной организацией. Ее основная задача - борьба с терроризмом, религиозным экстремизмом и сепаратизмом. Активная позиция Москвы может изменить ситуацию.

На саммите в Бишкеке Кремль намеревается продвигать кандидатуру Ирана, чтобы усилить ШОС и нацелить ее против Соединенных Штатов. Стратегический выбор, вызывающий тревогу, если верить Мурату Ломулину. Этот ученый из французского Института международных отношений разъясняет в своей статье, что в данном случае речь идет о продолжении доктрины Примакова, названной так по имени бывшего российского министра иностранных дел, который "приложил усилия к тому, чтобы в 1998-1999 году российская внешняя политика была переориентирована с Запада на Восток и обрела антизападный и антиамериканский характер". Российский ученый также отмечает, что привлечение в организацию Индии, Пакистана и Монголии будет способствовать усилению ШОС.

В рамках саммита в Бишкеке запланировано проведение первых совместных военных учений с участием контингентов стран ШОС общей численностью 6500 военнослужащих. Но пока организация не является силой по сравнению с НАТО. Общая сумма военных расходов ШОС в 2006 году увеличилась до 85 млрд долларов против 797 млрд у НАТО.

Интерес Кремля к ШОС носит не только военный характер. В условиях угрозы нехватки газа по причине недостаточных инвестиций в инфраструктуры, Москва заинтересована в сохранении хороших отношений такими бывшими советскими республиками, как богатый газом Казахстан. На прошлогоднем саммите ШОС президент Владимир Путин уже предлагал создать "энергетический клуб".

Что касается Китая, который рассчитывает на поддержку ШОС в плане сдерживания сепаратистов Синьцзяна, то Пекин может укрепить ось Россия-Китай. Но нельзя с уверенностью утверждать, что Китай пойдет на принятие в организацию Ирана, поскольку этот шаг способен нанести вред изначально хрупким отношениям с Вашингтоном.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru