Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2007 г.

К. Дж. Чиверс | The New York Times

США обеспокоены намерениями Чавеса приобрести российское оружие

Планируемая сделка между Россией и Венесуэлой, в результате которой Венесуэла может получить тысячи снайперских винтовок, вызвала в США обеспокоенность тем, как воспользуется этим оружием или распространит его в регионе правительство президента Уго Чавеса, вдохновляющееся идеями социализма.

Речь идет о последней модели винтовок Драгунова - это длинноствольное полуавтоматическое оружие с телескопическим прицелом, по своей конструкции частично восходящее к гораздо более широко распространенному автомату Калашникова.

Производство винтовок Драгунова началось в 1963 году. Вначале они предназначались для использования в регулярной армии и спецслужбах Советского Союза и стран Варшавского договора. Ныне винтовка Драгунова и ее клоны сделались одним из самых смертоносных и эффективных видов оружия, применяемых в Ираке против американских войск и их союзников.

Венесуэла ведет с Рособоронэкспортом - контролируемым Кремлем агентством по экспорту оружия - переговоры о заключении контракта на приобретение примерно 5 тыс. единиц модернизированных винтовок Драгунова. По крайней мере, так утверждают представители завода "Ижмаш", где эти винтовки производятся.

По оценкам аналитического агентства Jane's Information Group, изучающего вооруженные силы государств и региональные риски, армия Венесуэлы насчитывает около 34 тыс. военнослужащих, а национальная гвардия - 23 тыс.

Дипломаты и военные полагают: поскольку снайперские винтовки - это оружие пехоты специального назначения, обычно выдаваемое небольшому числу военнослужащих, неясно, какое применение могут найти вооруженные силы Венесуэлы нескольким тысячам "драгуновых" - если, конечно, они будут использовать их в стандартных целях.

"Подобные покупки, а также другие сделки на приобретение Венесуэлой оружия и военной техники, по-видимому, не соответствуют потребностям Венесуэлы", - сказал в телефонном интервью Дэвид Дж. Крамер, помощник заместителя госсекретаря по делам Европы и Евразии.

"Таким образом, возникает вопрос о том, как они будут применены в конечном итоге, - добавил Крамер. - Нам не ясно, каково их предназначение".

Марк Джойс, редактор отдела Северной и Южной Америки в Jane's Country Risk, входящем в Jane's Information Group, отметил, что приобретение тысяч снайперских винтовок вполне уместно, поскольку Чавес продолжает осуществлять реорганизацию вооруженных сил Венесуэлы.

В ходе реформы делается упор на крупных силах гражданских резервистов, которые не входят в структуру традиционной военной иерархии командования и подчиняются непосредственно Чавесу. В случае вторжения в Венесуэлу иностранных войск эти силы смогут стать ядром партизанских отрядов.

"Очевидно, он замышляет нечто типа городской партизанской войны против интервентов. Образцом тут является Ирак", - пояснил Джойс.

Венесуэла приобрела 100 тыс. единиц "AK-103" современной модели автомата Калашникова, по основной конструкции сильно напоминающего изначальный AK-47. Страна также планирует с помощью российских специалистов построить завод для производства "калашниковых" на месте и еще один завод для производства боеприпасов для них.

Эти контракты не противоречат никаким санкциям и являются законными. Но они подвергаются критике в Вашингтоне, выражающем беспокойство, что правительство Чавеса приобретает больше оружия, чем ему требуется, и, возможно, станет распределять его среди южноамериканских партизан или террористов.

Джойс отметил, что Венесуэлу давно обвиняют в снабжении оружием Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) - крупной и хорошо вооруженной группировки, исповедующей марксистскую идеологию. Госдепартамент США квалифицирует FARC как иностранную террористическую организацию. Венесуэла оспаривает эти обвинения.

Обеспокоенность Вашингтона действиями Чавеса привела к тому, что в 2006 году продажа американского оружия Венесуэле была приостановлена. Чавес только посмеялся и договорился о приобретении военной техники в России, в том числе военных реактивных самолетов, вертолетов, огнестрельного оружия и в потенциале подводных лодок.

Посольство Венесуэлы в Москве с прошлой недели отказало в нескольких просьбах об интервью по поводу новейшего планируемого контракта, детали которого на прошлой неделе раскрыли представители "Ижмаша".

На прошлой неделе, проводя экскурсию по заводу, где собирают автоматы Калашникова и винтовки Драгунова, заместитель директора "Ижмаша" Владимир В. Фарафошин сказал, что вся партия из 100 тыс. AK-103 изготовлена и доставлена в Венесуэлу, а также что Россия ведет переговоры о продаже "примерно 5 тыс." винтовок Драгунова по отдельному контракту.

Он говорил об этом в цеху, где тут же шла сборка новых винтовок Драгунова, хотя осталось неясным, куда они в итоге будут отправлены.

Генеральный директор "Ижмаша" Владимир П. Гродецкий выразил удовлетворенность контрактами с Венесуэлой, назвав эту страну надежным партнером, который регулярно и вовремя вносит положенные платежи.

Конвейеры, где производится сборка огнестрельного оружия на "Ижмаше", после распада Советского Союза едва не остановились, но в последние годы объемы производства там возросли. Контракты с Венесуэлой - самая крупная сделка о продаже продукции завода за границу, о которой объявлено публично.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru