Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2007 г.

Исамбард Уилкинсон и Ашраф Али | The Telegraph

Как стать джихадистом: тайные уроки "Талибана"

"Талибан" впервые опубликовал руководство по ведению боевых действий, где рассказывается о том, как устраивать засады, организовывать шпионские сети и вести партизанскую борьбу против коалиционных войск в Афганистане.

144-страничная книга "Военная подготовка моджахеда" - подробный "самоучитель", касающийся самых разных вопросов: от тактики и вооружения до создания тренировочных лагерей и шпионажа.

По своим задачам книга аналогична британским и американским военным руководствам. В распоряжение The Daily Telegraph она попала благодаря источнику в Пакистане, который заявляет о наличии тесных связей с "Талибаном". На обложке изображены два скрещенных меча и Коран - герб свергнутого правительства талибов Исламского Эмирата Афганистан.

Книга написана на языке пушту и "вскоре станет доступна полевым командирам в Афганистане и прилегающих к нему районах Пакистана", сообщил источник. Он также рассказал, что экземпляры руководства уже попали в Баджаур - племенной район Пакистана. Издание подобной книги свидетельствует, что талибы начинают восстанавливать силы после того, как шесть лет назад их режим был свергнут в ходе американского вторжения.

"Это первая публикация такого рода, и она свидетельствует о значительном уровне организации", - объясняет бригадир Махмуд Шах, отставной офицер разведки, отвечавший за обеспечение безопасности в племенных районах страны.

По словам Шаха, "мягкая" политика пакистанского правительства по отношению к поддерживающим "Талибан" боевикам позволяет им привольно чувствовать себя в районе афгано-пакистанской границы, где проживают пуштунские племена.

Маулана Нек Заман, представляющий в парламенте Северный Вазиристан, где регулярно происходят столкновения между силами безопасности и местными боевиками, поддерживающими "Талибан", заявил, что потенциальный круг читателей данного руководства широк. "Здесь речь идет не только о "Талибане", но и о всех племенах, которые ведут борьбу, поскольку подвергаются нападениям", - заявил он.

В прошлом году "Талибан" издал книгу карманного формата с кодексом поведения для своих последователей. В ней террористы-смертники назывались "ракетами Омара" - духовного лидера талибов муллы Омара. В издании приводились правила, которых необходимо придерживаться в повседневной жизни. В частности, запрещались связи с мальчиками - некоторые афганские боевики активно их практикуют.

Военное руководство поделено на 10 глав и, судя по всему, стало результатом совместной работы богословов и специалистов по тактике терроризма, тылового обеспечения и разведки. В ней приведены несложные формулы для создания взрывчатки, рисунки и диаграммы, изображающие стрелковое и тяжелое вооружение, амуницию и средства связи.

Большая часть руководства посвящена базовым навыкам ведения боя, таким как выбор огневой позиции или использование различных видов оружия. Приводятся советы о том, как взрывать вражеский транспорт с помощью бомб с дистанционным управлением, как поражать самолеты или бронетехнику, целясь в уязвимые места.

Приведенные диаграммы показывают, как целиться в машины, идущие по пересеченной местности на малой скорости, использовать телеграфные столбы и деревья для вычисления расстояния до цели.

Рассказывается о методах подрыва мостов, железнодорожных путей, линий подачи энергии и телефонной связи.

В предисловии дается оправдание войны, которую ведут талибы: "Когда неверные и их подручные правят миром, первейший долг любого мусульманина - взять оружие и сразиться с теми, кто хочет сокрушить мусульман всего мира".

"Сейчас лучшее время, чтобы изгнать узурпаторов и оккупантов из нашей святой земли. Их нужно убивать, уничтожать и истреблять".

Делается попытка привлечь в "Талибан" женщин и детей, приводятся соответствующие строки из Корана.

"В этой ситуации дети не обязаны спрашивать разрешения родителей, женщины должны уходить на джихад без разрешения мужей, слуги - без позволения хозяев, ученики - без позволения учителей. Это не подлежит сомнению сейчас, когда неверные захватили землю мусульман Афганистана", - убеждают авторы.

Затрагивается и вопрос о том, можно ли вести джихад без разрешения правителя - это намек на пакистанского президента генерала Первеза Мушаррафа и афганского президента Хамида Карзая. "Ислам не позволяет человеку, группе или организации объявлять джихад без позволения правителя (Халифа)". Однако, говорится в руководстве, "если Халиф - марионетка в руках неверных, то испрашивать его разрешения на джихад не нужно".

В руководстве также делается ставка на чувство мужского превосходства, царящее среди пуштунов. "Джихад - дело мужчин. Тот, у кого нет качеств мужчины, не может вести джихад".

Командирам рекомендуется создавать шпионские сети, набирая агентов из политических заключенных, "преступников, особенно убийц", нищих, парикмахеров и "людей, путешествующих между странами - спортсменов, работников кино, актеров и др."

Авторы задаются вопросом: "Справедливо ли уничтожать вражеских шпионов?" Приведенный ответ, что не удивительно, гласит "да".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru