Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2007 г.

Эдриан Бломфилд | The Telegraph

Москва "разоблачает" шпиона MI-6

Вчера в конфликте между Лондоном и Москвой, который вызван делом Литвиненко, произошел очередной поворот: Россия назвала британского дипломата агентом MI-6.

ФСБ, преемница КГБ во внутренних делах, заявила, что упомянутый дипломат завербовал Вячеслава Жарко - загадочного персонажа, который сыграл пусть эпизодическую, но важную роль в истории Литвиненко. В июне он "признался" в сотрудничестве с британской разведкой.

Жарко заявил, что вышел на контакт с MI-6 в 2002 году по предложению Литвиненко. К тому моменту Литвиненко сбежал в Лондон, где жил под защитой своего друга - магната и известного кремлевского критика Бориса Березовского.

Со своими признаниями Жарко выступил вскоре после того, как Андрей Луговой, которого Великобритания разыскивает в связи с убийством перебежчика, заявил, что Литвиненко и Березовский работали на MI-6. Кроме того, Луговой утверждал, что убийство - дело рук MI-6 и Березовского.

Москва отказывает в выдаче Лугового, и такое решение привело к тому, что англо-российские отношения опустились до самого низкого уровня с момента окончания холодной войны. В связи с конфликтом последовала взаимная высылка ряда дипломатов.

Москва не впервые обвиняет данного дипломата (The Daily Telegraph приняла решение не разглашать его имени) в вербовке российских граждан для участия в шпионаже.

ФСБ утверждает, что именно он курировал работу российского полковника Сергея Скрипаля - в 2006 году тот был приговорен к 13 годам тюрьмы за шпионаж. А в 2001 году этот же человек, как сообщается, завербовал другого офицера спецслужб в отставке - Валерия Оямяэ. В настоящее время Оямяэ отбывает семилетний срок за шпионаж в пользу Великобритании и Эстонии.

Неизвестно, где указанный дипломат работает в настоящий момент. Министерство иностранных дел от комментариев отказывается.

По мнению аналитиков, Кремль может полагать, что новая эскалация дипломатического кризиса позволит возобновить нажим на Великобританию в деле об экстрадиции Березовского. Он считается главным врагом президента Владимира Путина. Решением британского суда магнату было предоставлено политическое убежище.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru