Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Иванов за рыночную экономику

Российский вице-премьер Сергей Иванов считается возможным преемником президента Путина. Согласно опросам избирателей он в настоящий момент лидирует. На одном из видавших виды провинциальных станкостроительных заводов он выступает за рыночную экономику - вызывая при этом недовольство рабочих

Необычные вещи творилось на улицах города уже с утра. Каждый перекресток патрулировали сразу несколько милиционеров. Оперативный транспорт стоял наготове. Иваново, промышленный город в 300 км к северо-западу от Москвы, ожидал высокого гостя. Первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов заявил о своем желании посетить Ивановский завод тяжелого станкостроения (ИЗТС).

ИЗТС в советские времена был образцово-показательным заводом. Перенесший после распада СССР тяжелые времена завод, уже давно приватизированный, многого ждал от визита первого вице-премьера. И поэтому почти трогательными выглядели попытки сделать завод приятным для взора гостя. Площадь перед главным входом была чисто убрана - там, где это, конечно, позволяли сделать глубокие ямы в асфальте. Пара дорожек, по которым Иванов должен был проходить во время своего осмотра, были вновь заасфальтированы, а участки стен перекрашены. Такова российско-советская традиция малевать потемкинские деревни во всем своем великолепии.

Рабочие надеются на финансовую помощь

"На протяжении месяца мы только и делали, что убирали, красили и благоустраивали - как только было возможно". Алексей, токарь, фрезеровщик и слесарь в одном лице, ухмыляется. "Получается, что визит Иванова все же что-то улучшил, пусть спокойно приезжает еще. Может, он приедет с финансовой помощью, заводу она срочно нужна". Но эта надежда, как показало время, не исполнилась.

Иванов, 54-летний заместитель председателя правительства РФ и бывший генерал спецслужб, появился, не привлекая внимания. Алексей и небольшая кучка его коллег - "сейчас время отпусков, поэтому нас так мало", говорит он щурясь - недавно включили свои станки, и теперь для обхода появилось соответствующее звуковое сопровождение. Иванов по-деловому дружелюбен, слушает внимательно, изредка вставляет короткие вопросы и, кажется, не замечает, что большая часть цеха отгорожена от взглядов фанерными щитами.

В одном углу он находит изделия, которые производятся для "нужд населения": деревянные двери, деревянные подставки для цветочных горшков, инструменты, насосы для дачных колодцев. "Ага, диверсификация", - шутливо использует Иванов популярное слово, которым президент Путин называет изменение одностороннего ориентирования с добычи сырьевых ресурсов на экономику с несколькими опорными компонентами.

Иванов указывает на рыночную экономику

ИЗТС специализируется на выпуске обрабатывающих центров (ОЦ), которые используются в самолето- и кораблестроении, но прежде всего в оборонной промышленности. "Супер-центр" ИС 630, к примеру, предназначен для ракетосборочного цеха "Южмаша" и Воткинска.

На горизонтальных обрабатывающих центрах - как можно узнать, взглянув на доску с информацией - в Нижнем Тагиле изготавливаются дула для танков T72 и T80, которые поставляются в том числе и в Иран. Экономические результаты при этом более чем скромные. В прошлом году ИЗТС произвел 29 станков и обрабатывающих центров, общей стоимостью, как было заявлено, в 8,8 млн евро.

Теперь же все надежды руководства предприятия связывались с визитом влиятельного гостя из Москвы; директора других машиностроительных предприятия региона, которые были приглашены на встречу с вице-премьером, тоже предложили внушительные списки требований. Государство должно в целом поддержать отрасль, государство должно позаботиться об образовании нового поколения рабочих и инженеров, остановить процесс старения в отрасли и наметить план того, что нужно производить, требуют они.

Ответ Иванова, каким бы разумным он ни был, спустил собравшихся директоров с небес на землю. Первый вице-премьер напомнил собравшимся, что они находятся в рамках рыночной экономики. "Проявите инициативу, - потребовал Иванов, - не ждите указаний, принимайте решения самостоятельно". Государство обязуется снизить до минимума риски рыночной экономики, "но риски не исчезнут полностью". Лица князей от машиностроения Иваново застыли неподвижно, а аплодисменты человеку из Москвы были весьма сдержанными.

Вице-премьер опроверг президентские амбиции

Если бы это было мероприятием в рамках предвыборной кампании - оно бы стало неудачей для Иванова. Но по окончании своего визита на завод Иванов опроверг президентские амбиции. "Сто раз" он уже заявлял о том, что сфера его интересов ограничивается должностью первого вице-премьера, которую он занимает всего несколько месяцев. А когда начнется избирательная кампания, то, "я вас уверяю", список кандидатов будет большим.

Согласно результатам последнего опроса, проведенного "Левада-центром", бывший генерал спецслужб значительно опережает всех возможных кандидатов в президенты. Если бы в это воскресенье проходили выборы и Путин не выставил бы своей кандидатуры, 37% проголосовали бы за Иванова. За Медведева свои голоса отдали бы всего лишь 29% избирателей. Второй президентский срок Путина подходит к концу в начале 2008 год. Выборы, в которых, согласно конституции, он больше не может участвовать, состоятся 3 марта. Фрезеровщик Алексей проголосовал бы - если бы выборы состоялись сейчас - за Медведева или Иванова и подтвердил бы общую тенденцию, о которой сообщается по российскому телевидению.

"Но результат выборов все равно от нас не зависит, все решают деньги", - убежден он. Он знает только одно: "Путин не останется у власти, он же не идиот. Третий срок - это уже как у Брежнева".

Как заявил на днях в Туле Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, его партия "Справедливая Россия" выдвинет кандидатуру Путина на выборах 2012 года. С точки зрения конституции это возможно. Но для начала Миронов хочет изменить российскую конституцию и продлить срок полномочий президента с 4 до 5, а то и 7 лет. Путин сможет в таком случае управлять Россией вплоть до 2026 года. Но при условии, что человек, который займет в марте его кресло в Кремле, через 4 года без борьбы покинет сцену.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru