Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
16 августа 2010 г.

Оуэн Мэттьюз | Newsweek

Поколение изгнанников

Коррупция вынуждает лучших и умнейших граждан России бежать за границу, утверждает The Newsweek. Четыре года назад Евгений Чичваркин, выступая на Российском экономическом форуме в Лондоне, заявил, что новое поколение молодых бизнесменов готово интегрировать Россию в мировую экономику, напоминает корреспондент Оуэн Мэттьюз.

"Теперь Чичваркин снова находится в Лондоне, но не в качестве живой рекламы инвестиций в Россию, а в качестве беглеца. Два его деловых партнера сидят в тюрьме, его компания продана после нескольких обысков, проведенных российской милицией, в апреле при загадочных обстоятельствах скончалась мать Чичваркина. Самого Чичваркина объявили в розыск по обвинениям в похищении человека и вымогательстве, при этом он уверяет, что обвинения сфабрикованы шайкой "оборотней в погонах" - чиновников и милиционеров, которые используют закон для вымогательства у бизнесменов и кражи чужих фирм", - говорится в статье.

"Поколением изгнанников" можно назвать целую волну бизнесменов, юристов, бухгалтеров и банкиров, которые бежали за границу после того, как были обворованы коррумпированными сотрудниками российских правоохранительных органов и получали от них угрозы, повествует журнал. По оценкам Transparency International, каждая третья российская фирма сталкивалась с попыткой рейдерства со стороны правоохранительных органов. "Число российских бизнесменов, которые боятся возвращаться на родину в страхе перед арестом, явно измеряется тысячами", - считает автор.

Утечка мозгов и чиновничий рэкет наносят колоссальный ущерб экономике, полагает издание. Коренной причиной проблемы является "союз нечестивых" - альянс российских правоохранительных органов с преступным миром, утверждает журнал. Многие чиновники, сотрудники милиции и спецслужб направляют свои на выявление фирм, уязвимых к рейдерскому захвату. Автор упоминает о судьбе ЮКОСа и истории вокруг Hermitage Capital Management. По мнению издания, рейдерство в России часто имеет политический оттенок. У Чичваркина проблемы начались после его вступления в российскую партию "Правое дело": три ведущих бизнесмена, которые поддерживали Бориса Немцова, поневоле бежали в Израиль, Лондон и США.

"В России небезопасно иметь собственность", - говорит Александр Добровинский, адвокат Владимира Некрасова. "Некрасов потерял свою сеть магазинов косметики "Арбат-Престиж" и был заключен в тюрьму после того, как в 2008 голу отказался продать компанию за гроши коррумпированным сотрудникам МВД", - утверждает издание. Президент Медведев призвал российских чиновников перестать кошмарить бизнес, но его речи против коррупции в основном игнорируются, замечает издание.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru