Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2010 г.

Скотт Шейн, Марк Маззетти и Роберт Ф. Уорт | The New York Times

Тайное наступление на терроризм ширится на двух континентах

Америка вооружится скальпелем вместо молота, пишет The New York Times, цитируя слова Джона О. Бреннана, старшего советника Обамы по борьбе с терроризмом.

"Примерно в дюжине стран - от пустынь Северной Африки до гор Пакистана и бывших республик СССР, парализованных межнациональными и межрелигиозными трениями, - США значительно расширили операции военных и разведки. Они преследуют врага, используя роботизированные беспилотники и группы десантников, платят за шпионаж частникам, работающим по контракту, и обучают местные спецслужбы охоте на террористов", - пишут корреспонденты Скотт Шейн, Марк Маззетти и Роберт Ф. Уорт.

По данным издания, Белый дом интенсифицировал ракетные обстрелы с беспилотников ЦРУ в Пакистане, одобрил удары по членам "Аль-Каиды" в Сомали и осуществлял тайные операции с территории Кении. Совместно с европейскими союзниками США стараются рассеять террористические организации в Северной Африке: так, недавно французы нанесли удар в Алжире. "Пентагон задействовал сеть частных фирм, работающих по контракту, для сбора разведданных об убежищах боевиков в Пакистане и местонахождении американского военнослужащего, который остается пленником талибов", - пишет газета. При этом практически ни один из подобных шагов, в том числе кампания ударов по боевикам "Аль-Каиды" в Йемене, которая началась в декабре прошлого года, не подтвержден публично.

В администрации Обамы указывают, что тайная война имеет свои плюсы, поскольку масштабные боевые действия, как показали Афганистан и Ирак, предполагают свержение правительств и длительную оккупацию, а также способствуют дальнейшей радикализации исламского мира. "Однако такие войны создают и много рисков: ошибки при осуществлении операций рискуют спровоцировать возмущение Америкой, размывание границ между военнослужащими и разведчиками опасно тем, что на военных перестанут распространяться нормы Женевской конвенции, ослабляется система надзора Конгресса США, призванная предотвращать злоупотребления американских спецслужб, необходимость опираться на авторитарных иностранных лидеров и доверенных лиц, которые порой служат темным силам", - пишет газета.

25 мая в Йемене в провинции Мариб была уничтожена группа предполагаемых агентов "Аль-Каиды", отмечает издание. Вскоре оказалось, что при ударе погиб и авторитетный местный лидер Джабир аль-Шабвани, вице-губернатор Мариба. "По словам властей Йемена, вице-губернатор уговаривал членов "Аль-Каиды" прекратить борьбу. Президент Йемена Али Абдалла Салех признал свою ответственность за его гибель и выплатил традиционную "виру" - возмещение за убийство - племенам, которые оскорбил этот шаг", - говорится в статье. Между тем удар нанесла не йеменская армия, а американская, в ходе тайной операции. С декабря прошлого года то был уже как минимум четвертый удар США по "Аль-Каиде в Йемене", утверждают авторы.

Майский удар стал настоящим подарком для пропаганды "Аль-Каиды на Аравийском полуострове", а местные племена в отместку нанесли удар по нефтепроводу. "По словам официальных лиц Йемена, президент Салех неофициально выразил свое возмущение гибелью вице-губернатора и принял срочные меры для предотвращения антиамериканских ответных шагов", - отмечает издание.

По мнению газеты, требования администрации США ускорили метаморфозы ЦРУ: это ведомство отныне в равной мере - разведслужба и парамилитаристская организация. В горах Пакистана ЦРУ не ограничивается единичными ударами с беспилотников по руководителям "Аль-Каиды" - теперь оно регулярно ликвидирует предполагаемые места дислокации противника и автоколонны, которые снабжают боевиков.

"Со своей стороны, Пентагон все больше уподобляется ЦРУ", - утверждает издание. Военные из подразделений Special Operations осуществляют на Ближнем Востоке и в других странах шпионские миссии, еще менее транспарентные, чем традиционные операции ЦРУ.

"В условиях, когда контртеррористическая деятельность США распространяется за пределы зон боевых действий на территории, где к военным относятся враждебно, видную роль стали играть частные фирмы, работающие на США по контрактам. Возникают опасения, что США отдали ряд важнейших операций на откуп некой "частной армии", которая не во всем подотчетна властям", - пишет газета.

"Скальпель" Америки проходит проверку в полевых условиях в Йемене, отмечают авторы. Некоторые представители администрации США считают, что йеменские боевики ныне, возможно, еще опаснее, чем руководство "Аль-Каиды" в Пакистане. "Некоторые эксперты проводят параллели с холодной войной, когда США широко осуществляли тайные операции на своих "войнах по доверенности" с СССР", - пишет газета.

В Йемене США нанесли свой первый удар 17 декабря, по предполагаемому учебному лагерю "Аль-Каиды" в провинции Абиан. Удар был санкционирован президентом Салехом после того, как США рьяно постарались заручиться его поддержкой. По данным Amnesty International, корабль ВМФ США выпустил по лагерю крылатую ракету с кассетной боеголовкой. Кассетные бомбы повышают риск потерь среди мирного населения, так как некоторые заряды взрываются позже, поясняет газета. Парламент Йемена установил, что под обстрелом погиб как минимум 41 член двух семей, живших близ лагеря, а спустя 4 дня еще трое мирных граждан погибли и 9 были ранены. В администрации США сослались на то, что не имели возможности применить в Йемене беспилотники.

"Операция в Йемене ставит более широкий вопрос: кто должен руководить тайной войной?" - пишет газета. Если кампанией станет руководить ЦРУ, согласие властей Йемена на операции не потребуется, зато понадобится санкция президента США и официальное уведомление комитетов по разведке Конгресса. "Программы особого доступа" армии США - категория, в которую на данный момент входит йеменская кампания - не подвержены таким ограничениям, отмечает газета.

В администрации Обамы утверждают, что удары в Йемене осуществляются весьма методично, а сведения о гибели мирных граждан сильно преувеличены.

Один из неизбежных рисков тайной войны - необходимость зависеть от местных лидеров, которые, возможно, ненадежны или коррумпированы либо преследуют собственные цели, пишет газета. Нынешний президент Йемена Салех - хитроумный политик: накануне выборов он привечает радикальных священнослужителей, в прошлом заключал сделки с джихадистами. Йеменские спецслужбы и военные тоже ненадежны, считает издание. "Несмотря на кампанию США, руководство "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" уцелело, и, судя по всему, организация почти не ослабла", - пишет газета.

История с ударами США в Йемене вновь ставит вопрос: "Укрепляют ли точечные удары безопасность США? Или они помогают террористам позиционировать себя как героев священной войны с американским агрессором и вербовать новых сторонников?" В администрации Обамы говорят, что стараются помочь Йемену деньгами и советами для решения острых социально-экономических проблем. "Они подчеркнули, что ключевой элемент усилий США - не удары, а обучение элитных йеменских частей, снабжение техникой и обмен разведданными для поддержки действий Йемена против "Аль-Каиды", - пишет газета. Но тайные операции разведки и военных редко достигают своих целей, предостерег американский эксперт Мика Зенко, пишущий книгу о таких операциях с 1991 года и войн от Балкан до Пакистана.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru