Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2010 г.

Кристиан Нееф | Der Spiegel

Пожары и ложь

Конца мучительной жаре и лесным пожарам в России все еще не предвидится, как, впрочем, и лжи вокруг них, констатирует сегодняшний Der Spiegel. "Обоим политикам, стоящим во главе государства, не хватает способности извлекать уроки из подобных катастроф", - добавляет автор публикации.

В то время как МЧС заявило о стабилизации ситуации с пожарами, небывалая жара, обрушившаяся этим летом на Россию, стала причиной возникновения новых 245 очагов. Опасность при этом представляют в первую очередь пожары в районах, получивших дозу радиоактивного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС. Информацию о такой угрозе официальные власти не распространяли до последнего момента, отмечает издание.

"Катастрофическое лето 2010 года будет определенно иметь негативные последствия на экологию и экономику. А как быть с политикой?" - задается вопросом автор статьи.

Последствия неминуемы и здесь, уверен он. "Тот, кто подобно российскому руководству не хочет делить власть с народом и считает демократические коррективы излишними, кто произвольно вторгается на рынок и никому вокруг себя не доверяет, будет раз за разом допускать ошибки. И их цена будет каждый раз возрастать".

Итак, в Москве продолжают обманывать, скрывать реальные данные и манипулировать. Никто не знает реального количества жертв пожаров и смога - врачам запрещено ставить диагноз "тепловой удар".

И не успело небо над столицей проясниться, как власти уже всеми силами пытаются убедить всех, что ничего страшного не произошло. "Не сейте панику, там все в порядке", - опроверг чиновник сообщения московского отделения Greenpeace о пожарах в зараженных радиацией после чернобыльской аварии лесах.

Даже несмотря на то, что официальные власти тщательно следили за тем, чтобы "ненужная" информация о пожарах не проникала в дома москвичей, рейтинги доверия политической элите страны серьезно пострадали за последние два месяца, отмечает издание. Несмотря на заявления Минсельхоза о том, что причин для роста цен на хлеб не существует, во многих столичных магазинах уже появились оповещения о предстоящем росте цен на этот продукт.

"Вполне возможно, что производители решили воспользоваться ситуацией с пожарами, чтобы немного подправить пошатнувшиеся в результате кризиса дела. Однако новость о том, что в этом году урожай зерна составит всего 60 млн тонн - на треть ниже уровня 2009 года, вызвала нешуточную обеспокоенность", - говорится в статье.

О "ручном управлении" говорят россияне, имея в виду нынешний кризисный менеджмент своего руководства. Это свидетельствует о том, что власть не имеет мало-мальски продуманной стратегии борьбы с подобными катастрофами. Комментаторы в российских газетах, которые еще могут позволить себе критиковать действующую власть, иронизируют над российским премьером, лично севшим за штурвал самолета-амфибии и принявшим участие в тушении пожаров. Обозреватели напоминают о том, что в 2000 году Путин уже садился за штурвал истребителя, чтобы на фоне войны в Чечне продемонстрировать себя в качестве защитника отечества. Подобные акции являются "квинтэссенцией путинской власти", писала в одном из своих материалов журналистка Наталья Геворкян.

В свое время, по мнению одного московского политолога, чернобыльская катастрофа продемонстрировала, что Москва не контролирует ядерную энергию, а полет немецкого пилота Матиаса Руста, неожиданно очутившегося в небе над Красной площадью в 1987 году, обнажил бессилие некогда самой могущественной армии. "Сегодня, - продолжает издание, - становится очевидным, что у вставшей с колен России нет ни пожарной техники, ни квалифицированных лесников, ни географических карт, необходимых для организации тушения пожаров". И это, по мнению автора, по большей части является последствиями политики Владимира Путина. Именно он отменил прямые выборы губернаторов - теперь регионы возглавляют лояльные Кремлю политики, который редко принимают решения без указаний из Москвы.

Так, продолжает издание, некоторые губернаторы не посчитали нужным прерывать свои отпуска, в то время как в их регионах бушевали пожары, а губернатор Нижнего Новгорода, несмотря на то, что в области сгорели 11 деревень и погиб 21 человек, не моргнув глазом рапортовал перед премьером, что ситуация находится под контролем.

Другой ошибкой нынешнего премьера издание считает реформу лесного хозяйства и ликвидацию министерства экологии.

По некоторым данным, в связи с пожарами российский премьер появлялся на телеэкране и мелькал в сообщениях СМИ почти в тысячу раз чаще президента Медведева. Не было ли в этой связи замечание российского президента о том, что неприемлемо использовать природную катастрофу для саморекламы и зарабатывания политических очков, направлено против политического ментора? "Это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой, - замечает автор. - Тогда пожары что-то сдвинули бы с мертвой точки во властной структуре Кремля. К сожалению, высказывания Медведева были адресованы оппозиции".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru